متابعة – علي معلا:
بالرغم من أن الدقيق الأبيض يعتبر النوع الأكثر شيوعاً واستخداماً في صنع المخبوزات المختلفة، إلا أن هناك أنواع أخرى من الدقيق يجهلها البعض، وتتعدد فوائدها الصحية للجسم، نظراً لاحتوائها على مجموعة من العناصر الغذائية الضرورية، ولعل أبرزها دقيق اللوز.
وفي هذا المقال سوف نستعرض الفوائد الصحية التي يقدمها دقيق اللوز للجسم، وفقاً لما ذكره موقع “webmd”.
1. تحسين صحة القلب.
يمتاز دقيق اللوز بغناه بالدهون الأحادية غير المشبعة التي تساعد في السيطرة على مستوى الكوليسترول في الدم، ما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب، خاصة إذا تم استهلاك القليل منه يومياً.
2. مناسب لمرضى حساسية القمح.
يعتبر دقيق اللوز بديلاً مثالياً بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح، نظراً لخلوه من الجلوتين.
3. السيطرة على مرض السكري.
يعتبر دقيق اللوز ضمن الأغذية منخفضة السكر مقارنة بدقيق القمح، وبالتالي يساعد على إدارة مستويات السكر في الدم.
4. تحسين صحة الجهاز الهضمي.
يحتوي دقيق اللوز على نسبة عالية من الألياف الغذائية المسماة بالـ”بريبايوتيك”، والتي يتم هضمها عن طريق البكتيريا الموجودة في الأمعاء الدقيقة، ما يساعد على تحسين عملية الهضم.
5. ضبط ضغط الدم.
يساعد دقيق اللوز على الوقاية من أعراض ارتفاع ضغط الدم، ويعمل على الحفاظ على معدله الطبيعي في الجسم.