رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

استراتيجيات لتعزيز ثقة الطفل بنفسه وتقوية شخصيته

مقدمة في عالم مليء بالتحديات والمتغيرات، يصبح دور الآباء والأمهات...

التعامل مع نوبات الغضب: نصائح للآباء والأمهات للطفل العصبي

فهم نوبات الغضب عند الأطفال الأطفال يمتلكون عواطف قوية في...

محمد بن راشد بن محمد بن راشد يشهد إطلاق “محمد بن زايد سات”

متابعة - نغم حسن شهد سمو الشيخ محمد بن راشد...

استراتيجيات فعالة لتهدئة الطفل العصبي في اللحظات الحرجة

فهم أسباب العصبية لدى الأطفال كثيرًا ما تكون العصبية والاستجابات...

كيف يؤثر الذكاء العالي على العلاقات الاجتماعية للأطفال؟

تأثير الذكاء العالي على علاقات الأطفال الاجتماعية يعتبر الذكاء أحد...

اللحوم الحمراء والسكر وراء زيادة سرطان القولون بين الشباب

متابعة: نازك عيسى

 

أظهرت أبحاث جديدة أن استهلاك اللحوم الحمراء والسكر قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بين الشباب. وتوصلت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا ويشخصون بهذا النوع من السرطان لديهم مستويات أقل من السترات، مما يشير إلى دور محتمل لاستهلاك اللحوم الحمراء والسكر في تطور المرض في هذه الفئة العمرية.

صنفت الدراسة التي أُجريت باستخدام عينات من المستودع الحيوي للعيادة،المرضى إلى مجموعتين: الأولى تشمل من تقل أعمارهم عن 50 عامًا، والثانية من تزيد أعمارهم عن 60 عامًا. وشارك في الدراسة 170 مريضًا، بينهم 66 شخصًا أصيبوا بالورم في سن مبكرة.

ووجد الباحثون تغييرات كبيرة في المسارات الأيضية المتعلقة باستقلاب الكربوهيدرات والبروتين في حالات سرطان القولون والمستقيم التي ظهرت في سن مبكرة، مقارنة بتلك التي ظهرت في مراحل عمرية أكبر. تشير هذه النتائج إلى أن عوامل مثل الإفراط في تناول المشروبات المحلاة بالسكر أو اللحوم الحمراء، بالإضافة إلى السمنة، والتي تزيد من استهلاك الطاقة، قد تكون مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم في سن مبكرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي