متابعة: نازك عيسى
يتساءل العديد من مرضى السكري عن البدائل الصحية للأرز الأبيض، خاصةً لأنه من الأطعمة التي يحذر منها الأطباء نظرًا لتسببه في ارتفاع مستويات السكر في الدم بعد تناوله.
1. الكينوا
تعد الكينوا بديلاً صحياً للأرز الأبيض لمرضى السكري، حيث تحتوي على كمية منخفضة من الكربوهيدرات. بالإضافة إلى ذلك، تساعد الكينوا في تنظيم مستويات السكر في الدم بفضل احتوائها على الألياف الغذائية، المغنيسيوم، والبروتين.
2. الشعير
الشعير خيار ممتاز لمرضى السكري، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تساعد في استقرار مستويات السكر في الدم دون تأثيرات سلبية.
3. حبة البركة
تعتبر حبة البركة بديلاً آمناً للأرز الأبيض، حيث توفر جرعة جيدة من الألياف الغذائية، البروتين، ومضادات الأكسدة. بالإضافة إلى ذلك، تسهم حبة البركة في تحسين مقاومة الإنسولين في الجسم. وأظهرت دراسة أن تناول وجبة إفطار تحتوي على حبة البركة يساعد في تحسين تحمل الجلوكوز في وقت لاحق من اليوم.
4. الأرز البني
وفقًا لدراسات سابقة، فإن تناول حصتين فقط من الأرز البني أسبوعيًا قد يقلل من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني، حيث يمتاز بمؤشر جلايسيمي متوسط. وتشير الأدلة إلى أن استبدال ثلث الحصة اليومية من الأرز الأبيض بالأرز البني يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري بنسبة 16%.
5. البرغل
كوب واحد من البرغل المطبوخ يحتوي على 8.2 جرام من الألياف الغذائية و33.8 جرام من الكربوهيدرات، وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية. وأوضحت جامعة سيدني أن المؤشر الجلايسيمي للبرغل يبلغ حوالي 21، مما يجعله خيارًا مناسبًا لمرضى السكري.
6. الشوفان
يحتوي الشوفان على 14 جرامًا من الكربوهيدرات و2 جرام من الألياف الغذائية في الحصة الواحدة، مما يجعله بديلاً مناسبًا للأرز الأبيض. وكشفت مراجعة شاملة لـ14 تجربة ودراستين أن تناول الشوفان يساعد في تقليل مستويات HbA1c والجلوكوز الصائم والكوليسترول لدى مرضى السكري.
7. حبوب القمح
تعتبر حبوب القمح خيارًا آخر ذا مؤشر جلايسيمي منخفض، حيث يبلغ 19. ويحتوي ربع كوب منها على 32 جرامًا من الكربوهيدرات و6 جرامات من الألياف الغذائية، مما يجعلها بديلًا صحيًا للأرز الأبيض لمرضى السكري.