متابعة: نازك عيسى
في دراسة تعد الأوسع من نوعها، قام الباحثون بتحليل البيانات الصحية والغذائية لـ 1.97 مليون شخص، وكشفت النتائج أن تناول اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2. ومع ذلك، لم يتمكن فريق البحث من جامعة كامبريدج من العثور على علاقة واضحة بين تناول الدواجن وخطر الإصابة بهذا المرض.
استندت الدراسة إلى تجميع بيانات من 31 دراسة مختلفة أُجريت في 20 دولة. وأظهرت النتائج أن تناول 50 غرامًا من اللحوم المصنعة يوميًا بانتظام يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 15% خلال العشر سنوات التالية. كما تبين أن تناول 100 غرام من اللحوم الحمراء غير المصنعة يوميًا، ما يعادل تقريبًا شريحة لحم صغيرة، يزيد من خطر الإصابة بالمرض بنسبة 10%.
وعلقت الباحثة الرئيسية نيتا فوروهي على الدراسة قائلة: “إن بحثنا يقدم الدليل الأكثر شمولاً حتى الآن على وجود علاقة بين تناول اللحوم المصنعة واللحوم الحمراء غير المصنعة وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 في المستقبل”.