رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

التدخل المبكر وتأثيره على تطوير مهارات طفل التوحد

أهمية التدخل المبكر في تطوير مهارات الطفل التدخل المبكر يعد...

استراتيجيات لتربية الطفل شديد الذكاء: تعزيز الإبداع والتفكير النقدي

تحديات تربية الطفل شديد الذكاء تربية الطفل شديد الذكاء يمكن...

أذكار الصباح وفضلها.. لحفظ النفس وزيادة الرزق والتيسير

أهمية أذكار الصباح في حياتنا اليومية تلعب أذكار الصباح دورًا...

كيف يؤثر ضعف الشخصية على العلاقات الاجتماعية للأطفال

فهم ضعف الشخصية عند الأطفال تعتبر مرحلة الطفولة من الفترات...

كأس فرنسا: مهمة سهلة لـ باريس سان جيرمان

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، الأربعاء مباريات دور الـ 32...

لن تتوقعها.. تعرف إلى أضرار الشاي الأخضر

متابعة – سماح اسماعيل

يعتبر الشاي الأخضر من أكثر المواد الغذائية استهلاكاً، ويعود السبب في ذلك لما عرف عنه من فوائد غذائية، ومنها قدرته على التخلص من الدهون الزائدة، ومساعدته في العلاج والوقاية من عدة أمراض كالسرطان، وأمراض المفاصل.

ولكن كما له فوائد، فإنه يمتلك العديد من الأضرار على صحة الجسم، وفقاً للدراسات الحديثة، ومنها مايلي:

فقر الدم:

يؤثر الشاي الأخضر على امتصاص الحديد ويقلله، لذا ينصح الأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد أو الأنيميا بتجنب شربه، وخاصة بعد تناول الوجبات الغذائية، إذ لا بد من ترك مدة زمنية ملائمة تسمح للجسم بامتصاص الحديد كاملًا، ثم يكون شربه ممكناً.

الأرق:

يعد الشاي الأخضر من المنبهات، تماماً مثل القهوة، إذ يسبب الكافيين الموجود فيه اضطرابات النوم والأرق، كما يسبب حالة من التنبه والاستيقاظ، ولذلك ينصح بعدم شرب الشاي قبل موعد النوم بقليل.

تقليل امتصاص الكالسيوم:

يعد الكالسيوم عنصراً أساسياً في جسم الإنسان ونقصه يسبب كثيراً من الأمراض والمشكلات سواءً على العظام أو الأسنان، والشاي الأخضر يقلل امتصاص الجسم لهذا العنصر المهم، وفي حال الإدمان على شرب الشاي الأخضر لا بد من التركيز على أطعمة غنية بالكالسيوم لتجنب هذا النقص.

التأثير على صحة الهضم والقلب:

شرب الشاي الأخضر المركز يسبب أمراض القلب، ومشكلات في الهضم، لذا يفضل عدم الإفراط في تناوله للمحافظة على صحة القلب والجهاز الهضمي.

تلف أنسجة الكبد:

يحتوي الشاي الأخضر على مادة تسمى Epigallocatechin gallate بنسبة 10%، وهي مادة سامة للكبد، ومن شأنها أن تسبب تلفاً في أنسجة الكبد إذا استهلكت بكميات كبيرة، وقد سببت هذه المادة لعدة أشخاص تلفاً في الكبد عند تناولهم لمستخلص خاص بتخفيف الوزن كان محتوياً على خلاصة الشاي الأخضر.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي