متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة منشورة على موقع جمعية أمراض الجهاز الهضمي أن هناك مشروبًا يمكن الاعتماد عليه لعلاج جرثومة المعدة بفضل قدرته على مكافحة البكتيريا الحلزونية. وفقًا للدراسة، يعتبر عصير التوت البري، الذي يُعرف بخصائصه العلاجية ضد التهاب المسالك البولية، فعالاً في القضاء على هذه البكتيريا، خصوصًا عند تناوله مرتين يوميًا.
في الدراسة، تم اختبار تأثير عصير التوت البري من خلال إعطاء 250 مل منه لنحو 189 شخصًا يعانون من جرثومة المعدة في منطقة لينكيو بالصين، ومقارنته بمشروب وهمي بنفس الكمية. ووجد الباحثون أن 14% من المرضى في مجموعة عصير التوت البري أظهرت نتائج اختبار التنفس للبكتيريا الحلزونية سلبية، مقارنةً بـ5% فقط في مجموعة المشروب الوهمي.
يحتوي المشروب الوهمي على 37.5 مجم/100 مل من فيتامين سي، والذي ثبت في العديد من الدراسات أنه يساعد في محاربة البكتيريا الحلزونية لدى الأطفال والبالغين. ومع ذلك، أظهر عصير التوت البري نتائج أكثر فعالية بفضل احتوائه على فيتامين سي ومركبات تعرف باسم “بروانثوسيانيدين”، التي تتميز بخصائصها المضادة للأكسدة والمكافحة للبكتيريا.
بناءً على هذه النتائج، يعتبر عصير التوت البري علاجًا واعدًا لمرضى جرثومة المعدة، خاصةً لأولئك الذين يفضلون تجنب استخدام المضادات الحيوية. ومع ذلك، يُفضل استشارة الطبيب قبل استخدامه كعلاج بديل.