رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

Bright and Airy: How Clean Windows Elevate Dubai Living Spaces?

Living in Dubai is all about embracing luxury, comfort,...

مانشستر سيتي يتعرض لخسارة مزدوجة أمام توتنهام

أصيب الجناح البرازيلي سافينيو، لاعب مانشستر سيتي خلال مواجهة...

جمال موسيالا: هذا سبب اختلافي عن الموسم الماضي

علّق جمال موسيالا، نجم بايرن ميونيخ على أدائه اللافت...

أسرار الحصول على رموش طويلة وكثيفة بطرق طبيعية

هل تتطلعين إلى رموش طويلة وكثيفة تزيد من جمال...

كأس بلجيكا: أندرلخت في ضيافة توبيز

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، الخميس، مباريات الدور الأول من...

البروتين والألياف سر النجاح في إنقاص الوزن

متابعة: نازك عيسى

 

أجرى باحثون من جامعة إلينوي دراسة مبتكرة لاستكشاف فعالية برنامج تعليمي غذائي ذاتي التوجيه في إنقاص الوزن. شارك في هذه الدراسة مجموعة من الأشخاص الذين تلقوا إرشادات متنوعة حول طرق التخسيس، وتم تقييم نتائجهم بعد مرور 25 شهراً.

أظهرت النتائج أن المشاركين الذين نجحوا في تحقيق أكبر نسبة من فقدان الوزن على مدار 25 شهراً كانوا يتناولون كميات أكبر من البروتين والألياف مقارنة بالآخرين.

بعد العام الأول من التجربة، فقد 41% من المشاركين الناجحين حوالي 12.9% من وزنهم الإجمالي، في حين أن بقية المشاركين فقدوا بالكاد أكثر من 2% من وزنهم الأصلي.

و قام المشاركون الناجحون بزيادة استهلاكهم اليومي من البروتين ليصل إلى حوالي 80 غراماً، ومن الألياف إلى حوالي 20 غراماً.

وأظهرت الدراسة وجود علاقة عكسية قوية بين كمية الألياف والبروتين المتناولة ووزن الجسم لدى الأشخاص الذين اتبعوا هذا البرنامج الغذائي. إذ يُعتبر البروتين والألياف من العناصر الغذائية الرئيسية التي تساعد في تعزيز الشعور بالشبع وتأخير الإحساس بالجوع.

توجد الألياف بشكل أساسي في الأطعمة النباتية مثل الخضروات والفواكه والمكسرات والبذور والبقوليات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي