متابعة – سماح اسماعيل
دبس التمر عبارة عن سائل دبق يشبه إلى حد كبير شراب التمر لكن عملية التحضير مختلفة، حيث يحتوي دبس التمر على كثافة عالية من السكر يتم إضافتها مع التمر المجفف.
ونظراً لفوائده المذهلة للجسم، سنقدم لكم كيفية صنع دبس التمر:
اغسل كميةً مناسبةً من التمر بالماء، وضعه في قدرٍ عميقٍ، واغمره بالماء، ويجب أن تكون كمية الماء ضعف كمية التمر.
ضع القدر على النار المتوسطة حتى يغلي مدة ساعة ونصف تقريباً، وتعتمد المدة على نوعية التمر المستخدم، فهناك أنواع تحتاج إلى مدة أقل أو أكثر.
ارفع القدر عن النار، ةاختبر مدى نضج التمر وقابليته للهرس، ثم صفيه باستعمال المصفاة من خلال الضغط عليه حتى يخرج أكبر قدر من العصير والقطع الصغيرة.
يُصفى العصير بقطعة قماش نظيفة، والجزء المتبقي من التمر يحتفظ به ويستخدم في مجالات أخرى.
ضع العصير الناتج في قدر على نار متوسطة، واتركه حتى يغلي ويتبخر الماء منه، ويتبقى سائل كثيف القوام كالقطر وتظهر فيه فقاعات.
يُترك دبس التمر حتى يبرد، ثم احتفظ به في برطمان نظيف، وضعه في مكان دافئ ومظلم.