متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة حديثة أجراها علماء صينيون من جامعة “قوانغشي” أن القهوة تحتوي فائدة جديدة تتعلق بتأثيرها على الكتلة العضلية وهشاشة العظام.
شملت الدراسة 8333 شخصًا بالغًا تتراوح أعمارهم بين 20 عامًا وما فوق. في المرحلة الأولى، جمع الباحثون معلومات عن مستوى استهلاك القهوة لدى المشاركين باستخدام استبيانات متخصصة. ووجدت الدراسة أن المشاركين استهلكوا في المتوسط 162.10 ملغ من الكافيين و284.15 غرام من القهوة يومياً. كما كان متوسط استهلاك القهوة المحتوية على الكافيين 267.26 غرام، بينما بلغ متوسط استهلاك القهوة منزوعة الكافيين 16.88 غرام.
تم تقييم كتلة العضلات الهيكلية لكل مشارك من خلال اختبار كثافة الأشعة السينية، وهو اختبار يُستخدم أيضًا لتشخيص هشاشة العظام وتحديد كثافة العظام.
وأظهرت النتائج أن المشاركين الذين استهلكوا كميات أكبر من القهوة كانوا يتمتعون بكتلة عضلية هيكلية أكبر. ولاحظ العلماء أن القهوة منزوعة الكافيين لم يكن لها تأثير كبير على العضلات الهيكلية.
خلص الباحثون إلى أن استهلاك القهوة يمكن أن يكون له دور كبير كإستراتيجية غذائية للحفاظ على كتلة العضلات والهيكل العظمي، وتقليل خطر الإصابة بضمور العضلات لدى البالغين.