متابعة: نازك عيسى
قام باحثون من جامعة ولاية أوهايو بإعداد قائمة جديدة من الأطعمة والمشروبات التي قد تكون غير معروفة لدى الكثيرين كمساهمات في الأنظمة الغذائية غير الصحية.
وتشير التوصيات الغذائية الصحية إلى ضرورة الحد من استهلاك الدهون والسكر بحيث لا تتجاوز نسبتها 10% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية للفرد. ومع ذلك، وجدت الدراسة أن معظم البالغين يتجاوزون هذه الحدود، حيث يشكل النظام الغذائي الغربي نسبة 12% من الدهون المشبعة و14 إلى 16% من السعرات الحرارية اليومية من السكر المضاف.
وأجرى فريق البحث تحليلًا لبيانات أكثر من 35 ألف شخص في الولايات المتحدة، كجزء من مشروع يهدف إلى تطوير أدوات لتحديد استهلاك الأطعمة غير الصحية في النظام الغذائي.
وأظهرت الدراسة أن الزيادة الكبيرة في استهلاك الدهون المشبعة والسكريات غالباً ما تكون ناتجة عن تناول كميات كبيرة من الجبن والبيض، بالإضافة إلى استهلاك المشروبات الغازية.
وضمت القائمة مجموعة من الأطعمة التي تساهم في زيادة الدهون والسكر، مثل صدور الدجاج، والكاتشاب، والآيس كريم، والبيتزا، خاصة عند تناولها بشكل متكرر. كما تضمنت اللحوم الباردة، وبدائل الكريمة، والبطاطس المقلية، والحليب كامل الدسم.
وكانت المشروبات الغازية، والشاي، ومشروبات الفاكهة، والكعك والفطائر من بين المصادر الأكثر شيوعاً للسكريات المضافة.