رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

“المركزي” يعلق نشاط شركة الرزوقي للصرافة ويغلق فرعين لها

متابعة - نغم حسن قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي،...

السكري والعيون: دليل شامل لحماية بصرك

يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من مرض السكري، والذي...

نصائح طبية لرحلة طيران آمنة للمسافرين لأول مرة

متابعة بتول ضوا هل تستعد لرحلتك الأولى بالطائرة؟ بالتأكيد أنت...

أخطاء تجعل البشرة باهتة ومجهدة.. احذريها

تعتبر البشرة الباهتة والمجهدة مشكلة شائعة يعاني منها الكثيرون،...

احذر أحد بدائل السكر يدمر الصحة

متابعة: نازك عيسى

 

أفادت مجلة “هيلبراكسيسنت” الألمانية بأن مادة الإريثريتول، المستخدمة كبديل للسكر، قد تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية. جاء ذلك استناداً إلى دراسة حديثة أجراها خبراء في مستشفى “كليفلاند كلينك” بالولايات المتحدة، حيث اكتشفوا وجود علاقة بين استخدام الإريثريتول ومستويات الجلوكوز، وتصلب الشرايين، وتجلط الدم في الأوعية الدموية.

وتوجد مادة الإريثريتول طبيعياً في بعض أنواع الفواكه والأطعمة المتخمرة، كما يتم إنتاجها صناعياً عبر تخمير الذرة أو الجلوكوز باستخدام خميرة “مونيليلابولينس”. وتتميز هذه المادة بقدرتها على التحلية التي تصل إلى 60-70% من قدرة سكر المائدة، مع سعرات حرارية تكاد تكون معدومة.

وأشارت المجلة إلى أن هناك حاجة لإجراء المزيد من الأبحاث للتأكد من هذه النتائج، لكن في ضوء المؤشرات الحالية، قد يكون من الحكمة تقليل استهلاك الإريثريتول في النظام الغذائي حتى تتوفر أدلة قاطعة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي