متابعة: نازك عيسى
أفادت مجلة “هيلبراكسيسنت” الألمانية بأن مادة الإريثريتول، المستخدمة كبديل للسكر، قد تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية. جاء ذلك استناداً إلى دراسة حديثة أجراها خبراء في مستشفى “كليفلاند كلينك” بالولايات المتحدة، حيث اكتشفوا وجود علاقة بين استخدام الإريثريتول ومستويات الجلوكوز، وتصلب الشرايين، وتجلط الدم في الأوعية الدموية.
وتوجد مادة الإريثريتول طبيعياً في بعض أنواع الفواكه والأطعمة المتخمرة، كما يتم إنتاجها صناعياً عبر تخمير الذرة أو الجلوكوز باستخدام خميرة “مونيليلابولينس”. وتتميز هذه المادة بقدرتها على التحلية التي تصل إلى 60-70% من قدرة سكر المائدة، مع سعرات حرارية تكاد تكون معدومة.
وأشارت المجلة إلى أن هناك حاجة لإجراء المزيد من الأبحاث للتأكد من هذه النتائج، لكن في ضوء المؤشرات الحالية، قد يكون من الحكمة تقليل استهلاك الإريثريتول في النظام الغذائي حتى تتوفر أدلة قاطعة.