متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة شاملة شملت أكثر من 400 ألف شخص وتابعتهم لمدة تصل إلى 24 عاماً، أن تناول الدهون الغذائية من المصادر النباتية يرتبط بشكل ملحوظ بانخفاض احتمالات الوفاة مقارنة بتناول الدهون من المصادر الحيوانية.
لاحظ الباحثون أن الدهون النباتية، الموجودة في الأطعمة مثل الحبوب والخضروات والبقول والمكسرات، تساهم في تقليل احتمالات الوفاة، خاصةً بسبب أمراض القلب. وقد أُجريت الدراسة في المعهد الوطني للسرطان في الولايات المتحدة، وبلغ متوسط أعمار المشاركين 61 عاماً عند بدء الدراسة.
تشير الدراسة، إلى أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون الحيوانية، مثل تلك الموجودة في منتجات الألبان والبيض، ترتبط بزيادة مخاطر الوفاة بشكل عام وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يستهلكون كميات أكبر من الدهون النباتية لديهم فرصة أقل بنسبة 9% للوفاة لأي سبب، وانخفاض بنسبة 14% في احتمالات الوفاة بسبب أمراض القلب تحديداً. وعند النظر إلى مصادر الدهون النباتية بشكل أكثر تحديداً، أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الزيوت النباتية كانت لديهم احتمالات أقل بنسبة 12% للوفاة لأي سبب، وانخفاض بنسبة 15% في احتمالات الوفاة بسبب أمراض القلب.