رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مكونات مكعبات مرق الدجاج وفوائد استخدامها

مقدمة عن مكعبات مرق الدجاج تعتبر مكعبات مرق الدجاج من...

عرس لـ 53 مواطناً في رأس الخيمة بعيد الاتحاد

تحت رعاية الشيخ المهندس سالم بن سلطان بن صقر...

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

أضرار الشاي الغامق على صحة القلب

مقدمة حول الشاي الغامق وتأثيره على الصحة يعتبر الشاي من...

60 طفلاً في منتدى يوم الطفل العالمي برأس الخيمة

أقام فريق شرطة رأس الخيمة النسائية «منتدى يوم الطفل...

أفران الميكروويف .. كشف 700 نوع من البكتيريا المخفية

متابعة: نازك عيسى

 

كشفت دراسة علمية أجريت في إسبانيا عن وجود مئات أنواع من البكتيريا في أفران الميكروويف، وبعضها قادر على مقاومة الإشعاع الصادر عن الأفران عند تشغيلها. قام الباحثون باختبار 30 فرن ميكروويف مختلفاً، شملت 10 أفران في المنازل، و10 في مراكز ضيافة الشركات، و10 في معامل بحثية.

رصد الباحثون من مؤسسة داروين بيوبروسبكتينج إكسيلانس للدراسات الحيوية والبكتيرية في إسبانيا داخل هذه الأفران 747 نوعاً من البكتيريا تنتمي إلى 25 فصيلة بكتيرية مختلفة، بما في ذلك 3 أنواع شائعة في الجسم البشري والطبيعة، وهي بكتيريا متينات الجدار، بكتيريا الشعاعيات، وبكتيريا المتقلبات.

أظهرت الدراسة أن البكتيريا الموجودة في أفران الميكروويف المنزلية تتشابه إلى حد كبير، في حين أظهرت الأفران في المعامل والمختبرات تنوعاً أكبر في أنواع البكتيريا، وبعضها يظهر مقاومة أعلى للإشعاع. كما لاحظ الباحثون تشابهاً كبيراً بين أنواع البكتيريا في الأفران المنزلية وتلك الموجودة على أسطح المطابخ.

رغم أن بعض أنواع هذه البكتيريا قد تشكل خطورة على الصحة، أكدت الدراسة أن الغالبية العظمى من البكتيريا الموجودة في أفران الميكروويف لا تختلف في خطورتها عن البكتيريا المعتادة على أسطح المطابخ.

أوصى الباحثون بتنظيف أفران الميكروويف بانتظام باستخدام سوائل التنظيف، ومسح الأسطح الداخلية بقطعة مبللة بعد كل استخدام لضمان الحفاظ على النظافة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي