رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أثر تغير المناخ على صحة الإنسان: مخاطر خفية وطرق الوقاية

مقدمة حول تأثير التغير المناخي على الصحة يشكل التغير المناخي...

الصحة في بيئة العمل: خطوات للوقاية من آلام الظهر والرقبة

الأسباب الشائعة لآلام الظهر والرقبة في مكان العمل يعاني العديد...

كيف تخلق مساحة عمل منزلية ملهمة وجذابة

أهمية تصميم مساحة عمل منزلية ملهمة في ظل العمل عن...

أسرار البرج الطالع وتأثيره على شخصية الإنسان

ما هو البرج الطالع؟ البرج الطالع، أو كما يُعرف ببداية...

شرطة دبي تضبط 3 عصابات تحتال على عملاء البنوك هاتفياً

ألقت شرطة دبي القبض على ثلاث عصابات إجرامية مُكونة...

غسل الفاكهة “إجراء احترازي” لا يزيل آثار المبيدات الحشرية

متابعة: نازك عيسى

 

“تفاحة واحدة يوميًا قد تكون كافية لملء جسمك بالمبيدات الحشرية” – هذا ما كشفت عنه دراسة حديثة، التي أكدت أن غسل الفاكهة يعد إجراءً احترازياً، ولكنه ليس كافياً لإزالة المواد الكيميائية وبقايا المبيدات الحشرية بشكل كامل.

تسلط الدراسة الضوء على المخاطر الصحية المرتبطة بالمبيدات الحشرية وتبحث في مدى تأثير استهلاك المنتجات الملوثة. هدفت الدراسة إلى اختبار تقنية جديدة تُعزز من قدرة اكتشاف المبيدات الحشرية في الغذاء، لكنها أظهرت أيضاً أن غسل الفاكهة لا يكفي لإزالة المواد الكيميائية تماماً.

وقد لاحظ الباحثون أن المبيدات الحشرية يمكن أن تتغلغل إلى عمق الفاكهة، مثل التفاح، حيث تتجاوز القشرة وتصل إلى لب الثمرة. لكن عند إزالة قشرة التفاح والطبقة الخارجية من اللب، ينخفض مستوى التلوث بشكل ملحوظ.

وتوصلت الدراسة إلى أن تقشير الفاكهة قد يكون ضرورياً لتجنب المبيدات الحشرية، لكن يجب أن نكون واعين أن إزالة القشرة الخارجية تؤدي إلى فقدان بعض القيم الغذائية. فالتفاحة النيئة بقشرتها تحتوي على ما يصل إلى 332% من فيتامين “ك”، و142% من فيتامين “أ”، و115% من فيتامين “سي”، و20% من الكالسيوم، و19% من البوتاسيوم أكثر مقارنةً بالتفاح المقشر.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي