متابعة – سماح اسماعيل:
تفضل الكثير من النساء تقديم طبق الكفتة المشوية على طريقة المطاعم، وذلك من خلال وضع قطعة من الفحم بداخل وعاء الكفتة ثم سكب ملعقة سمنة أو زيت عليها، ثم تطلق قطعة الفحم دخاناً أبيض ويتم غلق الوعاء على هذه الرائحة كي تتشبع الكفتة برائحة الفحم.
وقد حذر أخصائي التغذية العلاجية “الدكتور مروان سالم”، من هذه العادة، مؤكداً أنها عادة كارثية وتسبب السرطان، وأن الدخان الأبيض الصادر من الفحم “مسرطن”.
وتابع، إن عادة وضع الفحم وسط الكفتة أو حتى شيها على الفحم ينتج عنه قطران الفحم، الذي يملأ تلك الأكلة وكلها مواد مسرطنة خطيرة يجب التوقف عنها.
وأوضح، أن أفضل طريقة لشي الكفتة، عدم تعريضها بشكل مباشر على الفحم، وأن يكون بينها وبين الفحم مسافة كافية وتوخي الحذر تماماً من ملامسة الفحم الكفتة.