رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نيمار: كنت سأعتزل اللعب

أكد البرازيلي نيمار (31 عاماً)، نجم فريق الهلال السعودي،...

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

قلة النوم.. آثاره الخطيرة على الساعة البيولوجية للجسم

مقدمة تُعتبر ساعات النوم جزءًا أساسيًا من حياة الإنسان، حيث...

طريقة تحضير السمن العربي في المنزل

فوائد السمن العربي السمن العربي هو أحد المكونات الأساسية في...

أضرار الشاي الغامق على صحة القلب

مقدمة حول الشاي الغامق وتأثيره على الصحة يعتبر الشاي من...

أيهما أفضل الملفوف الأحمر أم الأخضر؟

متابعة: نازك عيسى

 

أفادت مجلة “هيلبراكسيسنت” الألمانية بأن الملفوف الأخضر والأحمر يمتلكان فوائد صحية كبيرة، إلا أن اختلاف مكوناتهما الداخلية يؤدي إلى تباين في فوائدهما. واستندت المجلة في تقريرها إلى دراسة حديثة أجرتها جامعة بنجلاديش الزراعية، التي أوضحت أن الملفوف الأحمر يحتوي على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة التي تساعد في تحييد الجذور الحرة في الجسم.

الجذور الحرة هي جزيئات ضارة يمكن أن تلحق الضرر بالخلايا والأنسجة، مما يرتبط بالالتهابات، والأمراض المختلفة، وعملية الشيخوخة. يحتوي الملفوف الأحمر على مادة الفلافونويد، وهي المركب المسؤول عن الألوان الحمراء، البنفسجية، الزرقاء، والسوداء في النباتات. وقد أظهرت دراسات منفصلة أن الفلافونويد يساعد في الوقاية من التهاب المفاصل، السمنة، ومرض السكري من النوع 2، كما يعزز من الحماية ضد الجذور الحرة.

من ناحية أخرى، يحتوي الملفوف الأخضر على كمية كبيرة من الماء، مما يجعله خياراً صحياً ضمن أي نظام غذائي. فالأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء تساعد في ترطيب الجسم، وتوفير الفيتامينات، والمعادن، والألياف، مع عدد قليل من السعرات الحرارية.

يتشابه النوعان في احتوائهما على كمية كبيرة من الألياف، التي تدعم صحة الجهاز الهضمي وتقي من الإسهال. كما أن كلاهما غني بالفيتامينات، خاصة فيتامين K، الذي يعتبر مهماً للعظام وصحة الأوعية الدموية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي