متابعة – سماح اسماعيل:
وجد باحثون أن ارتفاع استهلاك القهوة قد ارتبط بشكل كبير بانخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستات، وقالوا في استنتاجاتهم إن دراستهم تشير إلى أن تناول كميات كبيرة من القهوة قد يترافق مع انخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستات.
وفي تحليل الجرعة المتناولة من القهوة والاستجابة، لوحظ انخفاض في خطر الإصابة بسرطان البروستات بنسبة 1% تقريباً لكل زيادة بمقدار كوب واحد من استهلاك القهوة يومياً.
ويعد سرطان البروستات ثاني أكثر أنواع السرطان تشخيصاً والسبب الرئيسي السادس للوفاة من السرطان لدى الرجال.
وقال الباحثون إن القهوة هي واحدة من أكثر المشروبات شعبية، ونظراً لاستمرار شعبيتها في الازدياد في جميع أنحاء العالم، فإن تأثيرها الصغير على صحة الفرد قد يكون له تأثير كبير على الصحة العامة.
ولوحظت علاقة عكسية بين استهلاك القهوة وخطر الإصابة بالسرطان في مواقع مثل الكبد والقولون والمستقيم والثدي، أي كلما زاد استهلاك القهوة، قلّ خطر السرطان.