متابعة – علي معلا:
التفاح “ثمرة معجزة”، فهو غني جداً بالمواد المضادة للأكسدة “الفلافانويدز” والألياف الغذائية، والفيتامينات.
وتساعد المواد المضادّة للأكسدة في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، والسرطان، وارتفاع ضغط الدم، وتحمي من مرض السكري.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز فوائد التفاح الصحية:
1. تحسين الصحة العصبية.
يحتوي التفاح مضاداً للأكسدة، هو الأقوى في مساعدة الجسم على التخفيف من تلف الخلايا التي يكون سببها التأكسد والتهاب الخلايا العصبية.
2. منع الخرف.
تناول التفاح له فوائد على الصحة العصبية، فتناوله بانتظام يحمي الخلايا العصبية من آثار التوتر العصبي، ويلعب دوراً هاماً في الحدّ من مخاطر الاضطرابات مثل مرض الزهايمر.
3. خفض مستويات الكولسترول السيئ.
بينت الدراسات أن التفاح هو “الفاكهة المعجزة”، لأن تناوله يقلل 23 بالمئة من معدّل الكولسترول السيئ، ويرفع نسبة الكولسترول الجيد 4 بالمئة بعد ستة أشهر من المواظبة على تناوله.
4. الحدّ من خطر الإصابة بالسكري.
الأشخاص الذين يتناولون 3 حصص بالأسبوع من التفاح، والعنب، والزبيب هم أقل عرضة بنسبة 7 بالمئة للإصابة بالسكري من النوع 2، مقارنة بالذين يمتنعون عن تناول الفاكهة وتقتصر مأكولاتهم على الحلويات الغنية بالسكر والدهون المشبعة.
5. الوقاية من سرطان الثدي.
زيادة استهلاك الفواكه والخضراوات وخصوصاً التفاح تزّود المستهلكين بالمزيد من “الفينولات” التي تبين أن لها فوائد صحية هامّة، لا سيما في الوقاية من سرطان الثدي.