رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تختار الأطعمة العضوية وتتجنب الخداع التسويقي؟

ما هي الأطعمة العضوية ولماذا نفضلها؟ تُعرف الأطعمة العضوية بأنها...

تأثير الأطعمة المصنعة على صحة الأطفال

مقدمة عن الأطعمة المصنعة وتأثيرها تعتبر الأطعمة المصنعة جزءًا كبيرًا...

متى تصبح دقات القلب السريعة خطراً يستدعي الطبيب؟

مقدمة حول دقات القلب السريعة دقات القلب السريعة أو تسارع...

الأطعمة الحارة: هل هي مفيدة للجهاز الهضمي أم ضارة؟

تأثير الأطعمة الحارة على الجهاز الهضمي تزداد شعبية الأطعمة الحارة...

أفضل تمارين رياضية لتعزيز صحة القلب والأوعية الدموية

أهمية ممارسة التمارين الرياضية لصحة القلب تُعتبر صحة القلب والأوعية...

إريثريتول.. سكر اصطناعي يزيد تجلط الدم

متابعة: نازك عيسى

 

قدمت دراسة جديدة تفسيراً للأدلة المتزايدة التي تشير إلى ارتباط سكر إريثريتول الاصطناعي بالنوبات القلبية، حيث تبين أنه يعزز من تخثّر الدم.

إريثريتول هو كحول سكري موجود بتركيزات منخفضة في الفواكه والخضراوات، ويعادل حوالي 70% من حلاوة السكر، لكن نظراً لاحتوائه على سعرات حرارية منخفضة جداً، فقد تم استخدامه كبديل للسكر.

يتم إنتاج الإريثريتول بكميات صغيرة في أجسامنا، وقد أصبح شائعاً في منتجات العلكة، والمشروبات، والمخبوزات قليلة السعرات الحرارية. وعلى الرغم من أن الهيئات التنظيمية مثل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية وهيئة سلامة الأغذية الأوروبية قد صنفت الإريثريتول منذ فترة طويلة على أنه آمن، إلا أن هناك دلائل متزايدة على أنه قد يكون ضاراً بصحة القلب.

أظهرت دراسة حديثة من “كليفلاند كلينيك”، أجريت على متطوعين أصحاء، أن الإريثريتول يزيد من نشاط الصفائح الدموية، مما قد يرفع من خطر الإصابة بجلطات الدم. وهذا التأثير يختلف عن تأثير السكر الطبيعي.

قال الدكتور ستانلي هازن، رئيس قسم العلوم في معهد ليرنر التابع لكليفلاند كلينيك: “يوصي العديد من الأطباء عادةً الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، الذين يعانون من السمنة أو السكري، بتناول الأطعمة التي تحتوي على بدائل السكر بدلاً من السكر.” وأضاف: “تشير هذه النتائج إلى أن الإريثريتول، وليس السكر، قد يزيد من احتمالية الإصابة بجلطات الدم، وهو أمر مثير للقلق.”

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي