ترتبط حلوى القطايف بشهر رمضان المبارك كل عام، وتبرز كأهم ما يتم تقديمه من حلويات في هذا الشهر الفضيل، وهي تعتبر من الحلويات الشعبية التقليدية في الوطن العربي، إليكِ عزيزتي أفضل طريقة لعمل القطايف.
أفضل طريقة لعمل القطايف:
المكونات للعجينة:
- كوبان من الدقيق.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- نصف كوب من السميد الناعم.
- 3ملاعق كبيرة سكر.
- ملعقة صغيرة باكنج باودر.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
- مقدار كوب و3/4 الكوب من الماء الدافئ.
مكونات الحشوة (القشطة):
- كوب ونصف من الحليب الدافئ.
- نصف كوب نشاء.
- ربع كوب من الدقيق.
- كوب واحد الكريمة السائلة.
- 3 ملاعق كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة ماء زهر.
مكونات حشوة المكسرات:
- نصف كوب بندق مجروش.
- نصف كوب زبيب.
- نصف كوب جوز هند.
- ملعقة صغيرة قرفة.
طريقة التحضير:
- اسكبي الحليب مع الكريمة السائلة والدقيق والنشاء في وعاء ثم قومي بخفقها بالخفاقة اليدوية في حال لم يتوفر لديكِ جهاز الطبخ الموضح في الفيديو.
- بعد خلط المكونات قومي بإضافتها إلى قِدر واستمري في التقليب والتحريك على النار حتى تغلي (أيضاً في حال لم يتوفر لكِ الجهاز لأنه ينوب عن هذه العملية بسبب الحرارة التي يوفرها للإناء).
- عندما ينضج الخليط ويصبح بقوام كريمي متماسك قومي بإضافة ماء الزهر له أو أي نوع من المطيبات إذ يمكنكِ إضافة المستكة كما في طريقة عمل قطايف بالقشطة بالفرن، ثم ضعيه في طبق كي يبرد، ويجب أن تدخل القشطة إلى الثلاجة كي تبرد بشكل كافي للاستخدام.
- الآن قومي بإضافة جميع مكونات العجينة في خلاط كهربائي، ثم ابدئي بخلطها جيداً حتى يصبح لديكِ عجينة سائلة.
- اتركي العجينة مغطاة في أبريق الخلط كي ترتاح مدة ساعتين.
- قومي بإشعال النار أسفل الصاج أو مقلاة سميكة غير لاصقة، قد يتطلب منكِ اختبار الحرارة المناسبة في أول قرص حتى تُضبط الحرارة لأن القطايف حساس في عملية الخبز أو الطهي.
- اتركيها حتى تخرج منها الفقاعات وتجنبي تحريكها أو تقليبها قبل أن تجف تماماً.
- بعد أن تنضج قومي بنقلها إلى فوطة نظيفة كي ترتاح وغطّي القطايف كي تحافظ على طراوتها.
- لتحضير الحشوة ضعي مكونات المكسرات جميعها في وعاء واخلطيها جيداً.
- أضيفي الحشوة إلى القطايف وبعد الانتهاء منها يمكنكِ طهيَها بالفرن أو بطريقة القلي بالزيت حسب الرغبة.
- لا تنسيّ آخر خطوة وهي غمر حبات القطايف في القطر كي تتشربه جيداً