رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: يونج بويز يتحدّى أتلانتا

خاص- الإمارات نيوز يحلّ فريق أتلانتا الإيطالي ضيفاً على يونج...

تأييد حكم حبس الفنان أحمد فلوكس 6 أشهر بتهمة تعاطي المخدرات

أيدت محكمة استئناف جنايات مطروح الحكم الصادر بحبس الفنان...

كم من الوقت يجب أن أمشي يومياً؟!

فوائد المشي اليومية المشي هو واحد من أبسط الأنشطة البدنية...

أعراض نقص فيتامين د .. 3 علامات تظهر على بشرتك

متابعة: نازك عيسى يجب عدم تجاهل أي مشكلة تظهر على...

أسهل طريقة لحماية شعرك أثناء النوم

لحماية شعرك أثناء النوم، هناك عدة طرق بسيطة وفعالة...

تعرف على الأطعمة التي تكتنز فيتامين D

فيتامين دي في الواقع ليس فيتاميناً فقط وإنّما هرمون يتم انتاجه في الجسم نتيجة للتعرّض لأشعّة الشمس، كما أنّه يمكن الحصول عليه من أغذية معيّنة، أبرزها:

سمك الرنجة

يمكن استهلاك سمك الرنجة بطرق مختلفة، إنَّ محتوى سمك الرنجة من الفيتامين دي D سيكون بكميات معقولة بغض النظر عن طريقة طهيه. ويبلغ محتوى سمك الرنجة المشوي من الفيتامين دي D: كل 100 غرام تحتوي على 22 وحدة دولية، أما محتوى سمك الرنجة المدخن من الفيتامين فهو كل 100 غرام تحتوي على 16.1 وحدة دولية. ويبلغ مستوى الفيتامين دي D في سمك الرنجة المتبل للطهي: كل 100 غرام تحتوي على 13.1 وحدة دولية

السردين بالزيت

الرفيق المثالي لرحلاتنا، السردين بالزيت يعتبر مصدراً مثيراً للاهتمام للفيتامين دي D. ويبلغ مستوى الفيتامين دي D في السردين بالزيت: كل 100 غرام تحتوي على 10.8 وحدة دولية

سمك التونة الطبيعي

حسب تقديرات الوكالة الوطنية لسلامة وصحة الأغذية والبيئة والعمل (Anses)، فإنَّ استهلاك الأسماك لا يمثل أي خطر على الصحة فيما يتعلق بالمخاطر المرتبطة بميثيل الزئبق. وفي واقع الأمر، فإنَّ حصة السكان من ميثيل الزئبق هي أدنى من الجرعة اليومية التي يمكن تحملها كما حددت منظمة الصحة العالمية. يبلغ مستوى الفيتامين دي D في التونة المعلبة: كل 100 غرام تحتوي على 6.1 وحدة دولية. وأما مستوى الفيتامين دي D في سمك التونة النيئ: كل 100 غرام تحتوي على 7.2 وحدة دولية

سمك السلمون

ميزته أنه يمكن استهلاكه نيئاً أو مطبوخاً، ومدخناً. ويختلف مستوى الفيتامين دي D حسب طريقة تحضيره وطهيه، ولكن طبخه على البخار يعطي أفضل ميزاته. يبلغ مستوى الفيتامين ديD في سمك السلمون المطهو على البخار: كل 100 غرام تحتوي على 8.7 وحدة دولية. ويبلغ مستوى الفيتامين دي في سمك السلمون النيئ: كل 100 غرام تحتوي على 4.69 وحدة دولية. أما مستوى هذا الفيتامين في السلمون المدخن: كل 100 غرام تحتوي على 2.97 وحدة دولية

سمك السلمون المرقط

يشترك هذا النوع من السمك مع نفس اللون الوردي لقريبه سمك السلمون العادي. ومثل سمك الرنجة؛ يعتمد محتواه من الفيتامين دي D على طريقة تحضيره. يبلغ مستوى الفيتامين دي D في سمك السلمون المرقط المطبوخ في الفرن: كل 100 غرام تحتوي على 11 وحدة دولية. ويبلغ مستوى الفيتامين في سمك السلمون المرقط المدخن: كل 100 غرام تحتوي على 5.2 وحدة دولية

كبد العجل

كبد العجل مصدر مثير للاهتمام للفيتامين دي D. ولا يعشق الأطفال هذا الكبد كثيراً، رغم أنه يحتوي على العديد من الفوائد: يحتوي كذلك على الحديد والبروتينات. يبلغ مستوى الفيتامين دي D في الكبد المطبوخ: كل 100 غرام تحتوي على 2.52 وحدة دولية

الفطر

الفطر هو الوحيد بين الخضراوات الذي يعتبر مصدراً للفيتامين دي D. وكل 100 غرام من الفطر تحتوي على 5 وحدات دولية من الفيتامين دي D. وهذه الكمية من الفيتامين من بين 5 أسباب جيدة لأكل الفطر

الشوكولاتة الداكنة

الشوكولاتة الداكنة غنية بالمغنيسيوم، وحليف يمكن الاعتماد عليه لمحاربة التعب والكآبة، وثبت أنها مصدر جيد للفيتامين دي D. ومن الواضح أنها لا تنافس الأسماك في محتواها من هذا الفيتامين، ولكن لا يجب إغفال هذا المصدر. يبلغ مستوى الفيتامين دي في الشوكولاتة الداكنة المصنوعة من نسبة 40 في المائة من الكاكاو على الأقل: كل 100 غرام تحتوي على حوالي 5 وحدات دولية

البيض

سواء كان البيض نيئاً، مسلوقاً أم مخفوقاً، فإنه مصدر مثير للاهتمام للفيتامين دي D. يبلغ مستوى الفيتامين ديD في صفار البيض المطبوخ: كل 100 غرام تحتوي على 2.11 وحدة دولية. ويبلغ مستواه في البيض المسلوق: كل 100 غرام تحتوي على 2 وحدة دولية. أما مستوى الفيتامين في البيض المخفوق: كل 100 غرام تحتوي على 1.72 وحدة دولية

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي