رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأطعمة المُخمَّرة: بين الفوائد الصحية والتحذيرات

ما هي الأطعمة المخمرة؟ تُعتبر الأطعمة المخمرة من الطرق التقليدية...

الأطعمة الحارة: هل هي مفيدة للجهاز الهضمي أم ضارة؟

تأثير الأطعمة الحارة على الجهاز الهضمي تزداد شعبية الأطعمة الحارة...

تربية الأسماك في المنزل: بين الهواية وتحقيق الاكتفاء

مقدمة حول تربية الأسماك المنزلية تربية الأسماك داخل المنزل تعد...

أطعمة تساعدك على النوم بعمق.. تجربتها تستحق

يعاني الكثيرون من صعوبة في الحصول على نوم عميق...

أسرار المطبخ الياباني: لماذا يعتبر السمك طبقاً يومياً؟

مقدمة عن تناول السمك في المطبخ الياباني يُعرف المطبخ الياباني...

لهذا السبب … دقيق الذرة يمنع ارتفاع الكوليسترول

متابعة: نازك عيسى

 

اكتشف باحثون من جامعة ولاية أريزونا بديلاً غير متوقع في مكافحة ارتفاع الكوليسترول: دقيق الذرة. أظهرت دراسة جديدة أن مزيجاً محدداً من دقيق الذرة يمكن أن يكون له تأثير كبير على مستويات الكوليسترول لدى الأفراد.

تركز الدراسة، على ثلاثة أنواع من دقيق الذرة: دقيق الذرة الكامل، ودقيق الذرة المكرّر، ومزيج خاص من دقيق الذرة المكرّر مع نخالة الذرة. تناول المشاركون الذين يعانون من مستويات كوليسترول أعلى من المعدل الطبيعي هذا المزيج يومياً لمدة أربعة أسابيع، مستخدمين إياه في تحضير الكعك والخبز.

كانت النتائج غير متوقعة. في حين كان لتناول دقيق الذرة الكامل ودقيق الذرة المكرّر تأثير ضئيل، برز مزيج دقيق الذرة المكرّر مع نخالة الذرة كأفضل خيار. فقد خفض هذا المزيج بشكل كبير مستويات الكوليسترول الضار بمتوسط قدره 10 ملغ/ ديسيلتر، أي حوالي 5%. وفي بعض الحالات، وصل الانخفاض إلى 13%.

تقدم هذه الطريقة البسيطة بديلاً عملياً لتحسين صحة القلب من خلال النظام الغذائي. بخلاف العديد من استراتيجيات خفض الكوليسترول التي تتطلب تغييرات غذائية صارمة أو تناول أدوية، ينطوي هذا النهج ببساطة على استبدال الدقيق العادي بدقيق الذرة في الأطعمة اليومية.

فسّر الباحثون فوائد هذا المزيج بفضل غنى نخالة الذرة بالألياف غير القابلة للذوبان، التي تمنع امتصاص الكوليسترول عبر جدار الأمعاء إلى الدم. بالإضافة إلى ذلك، لاحظ الباحثون تحسناً في صحة ميكروبيوم الأمعاء مع تناول دقيق الذرة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي