رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأسماك الدهنية وأوميغا-3: سر صحة الدماغ والقلب

فوائد الأحماض الدهنية أوميغا-3 للصحة العامة تعتبر الأحماض الدهنية أوميغا-3...

متى تصبح دقات القلب السريعة خطراً يستدعي الطبيب؟

مقدمة حول دقات القلب السريعة دقات القلب السريعة أو تسارع...

نباتات منزلية تُنقي الهواء وتضفي لمسة جمالية

فوائد النباتات المنزلية في تحسين جودة الهواء تعتبر النباتات المنزلية...

الأطعمة الحارة: هل هي مفيدة للجهاز الهضمي أم ضارة؟

تأثير الأطعمة الحارة على الجهاز الهضمي تزداد شعبية الأطعمة الحارة...

القلب الصناعي: كيف غيَّرت التكنولوجيا حياة المرضى؟

الأمل الجديد في علاج أمراض القلب المزمنة تعتبر أمراض القلب...

زيت السمك يكبح الاستعداد الوراثي لارتفاع الكوليسترول

متابعة: نازك عيسى

 

شجّعت دراسة جديدة من جامعة جورجيا الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي لارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية على تناول مكملات زيت السمك، أو “أوميغا 3″، حيث أظهرت الدراسة أن هذه المكملات تُحسن مستويات الدهون في الدم.

استندت الدراسة إلى بيانات وراثية لأكثر من 441 ألف شخص، يواجهون مخاطر ارتفاع الكوليسترول الكلي، الكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية. وجد الباحثون أن أولئك الذين تناولوا مكملات زيت السمك كانوا يتمتعون بمستويات أقل من الدهون في الدم مما كان متوقعاً، وخاصة في ما يتعلق بالكوليسترول الكلي، وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة، والدهون الثلاثية.

قال الدكتور ييتاغ صن من قسم علم الوراثة بالجامعة: “سمح لنا التقدم في الدراسات الوراثية بالتنبؤ بالمخاطر الوراثية لارتفاع الكوليسترول. ومع ذلك، فإن التنبؤات الحالية يمكن تحسينها لأنها لا تأخذ في الاعتبار الاختلافات الفردية في أنماط الحياة، مثل تناول مكملات زيت السمك.”

وأضاف الباحثون: “تدعم نتائجنا فكرة أن مكملات زيت السمك قد تعاكس الاستعداد الوراثي لارتفاع الكوليسترول، وأنها قد تخفف من تأثير التاريخ العائلي لارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية.”

يُذكر أن ارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي