متابعة: نازك عيسى
أفادت دراسة يابانية حديثة بأن مرضى السكري الذين يتبعون نظامًا غذائيًا منخفض الكربوهيدرات على المدى الطويل يحققون نتائج فعّالة في علاج خلل شحميات الدم.
وأشار فريق البحث إلى أن فعالية النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات في خفض مستوى السكر في الدم تكون ملحوظة على المدى القصير، لكن تأثيره على المدى الطويل يختلف من شخص لآخر مقارنةً بأنظمة غذائية صحية أخرى.
أُجريت الدراسة في جامعة كيوتو باليابان من خلال مراجعة بيانات 6 دراسات سابقة.
قارن الباحثون بين مجموعة من الأنظمة الغذائية الصحية الضابطة، ووجدوا أن النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات يمكن أن يحسن خلل شحميات الدم عن طريق زيادة مستويات الكوليسترول الجيد وتقليل مستويات الدهون الثلاثية.
ومع ذلك، لم يُلاحظ الباحثون أي اختلافات كبيرة في مستويات الهيموغلوبين السكري بين النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات على المدى الطويل والأنظمة الغذائية الضابطة.