متابعة: نازك عيسى
تُعاني العديد من النساء من الأورام الليفية في الرحم، وهي أورام غير سرطانية تنمو في الرحم وتتشكل من خلايا العضلات الملساء والنسيج الضام الليفي. وتصل نسبة النساء في سن الإنجاب المعرضات لخطر الإصابة بهذه الأورام إلى 70%.
تختلف الأورام الليفية الرحمية من حيث الحجم والشكل والموقع، ويمكن أن تتسبب في أعراض متنوعة مثل النزيف الغزير أثناء الدورة الشهرية، آلام الحوض، التبول المتكرر، الإمساك، والعقم أو الإجهاض.
في هذا السياق، أفاد تقرير طبي أن هناك بعض العناصر الغذائية التي يمكن أن تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالأورام الليفية. يُنصح بالتأكد من عدم الإصابة بنقص فيتامين D، حيث يرتبط نقصه بزيادة احتمالية تطور هذه الأورام في الرحم.
تشير الدراسات إلى أن الفيتامينات A وC وE، التي تعمل كمضادات أكسدة قوية، يمكن أن تساهم في تقليل مخاطر الإصابة بالأورام الليفية. يُوصى بتضمين الأطعمة المضادة للالتهابات مثل الكركمين والشاي الأخضر في النظام الغذائي لتقليل المخاطر بشكل أكبر.
كما ينصح بتناول نظام غذائي غني بالفواكه والخضراوات، إذ تساعد المواد الكيميائية النباتية الموجودة في هذه الأطعمة على تقليل خطر الإصابة بالأورام الليفية بفضل خصائصها المضادة للالتهابات والتكاثر والتليف والأوعية الدموية.
من المهم أيضًا الحد من أو تجنب الأطعمة ذات المؤشر السكري المرتفع (GI)، حيث يمكن أن تعزز هذه الأطعمة نمو الأورام من خلال زيادة مستويات عامل النمو المشابه للأنسولين. يُوصى بتناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات A وC وE، مثل الكاروتينات، لتقليل حجم الأورام وقمع نمو الخلايا، حيث تعمل هذه الفيتامينات على حماية الخلايا من الإجهاد التأكسدي.
لذلك، من الضروري الحصول على كمية كافية من فيتامين D، حيث يساعد في منع نمو الأورام الليفية، يحفز موت الخلايا، ويمنع التليف. كما أن شرب الشاي الأخضر وإضافة الكركم إلى النظام الغذائي يمكن أن يساعدا في منع نمو الأورام في جميع مراحلها، بفضل خصائصهما المضادة للأكسدة، والمضادة للالتهابات، والمضادة للسرطان، وتنظيم المناعة.