متابعة: نازك عيسى
الحصول على التغذية السليمة خلال فترة الحمل أمر بالغ الأهمية، حيث يعتمد الطفل بالكامل على الأم للحصول على العناصر الغذائية اللازمة لنموه وتطوره. يعتبر إدخال الفطر (المشروم) إلى النظام الغذائي وسيلة ممتازة، لأنه غني بالعديد من المغذيات.
يبرز الخبراء دائماً أهمية فيتامينات “ب” خلال فترة الحمل، خاصة في الأشهر الأولى، والفطر يعد من المصادر الجيدة لمجموعة من هذه الفيتامينات.
تساهم فيتامينات “ب” في تعزيز صحة الجلد والأعصاب والجهاز الهضمي للطفل، كما تساعد الأم على استغلال الطاقة الموجودة في الطعام.
تحتوي كوب واحد من فطر بورتابيلا النيء على 8% من الكمية الموصى بها من الريبوفلافين (ب2) للحامل، و21% من النياسين (ب3). كما يوفر فطر شيتاكي كمية جيدة من حمض البانتوثنيك (ب5)، حيث يحتوي الكوب منه على 17% من الجرعة الموصى بها للحامل.
تتجاوز فوائد الفطر فيتامينات “ب”، حيث يعد مصدراً ممتازاً لفيتامين “د”، الضروري لامتصاص الكالسيوم. الفطر هو المصدر النباتي الوحيد لهذا الفيتامين.
بالإضافة إلى ذلك، يوفر الفطر جرعة جيدة من الحديد، وهو معدن تحتاجه الحامل بشكل متزايد بسبب زيادة إنتاج الدم.
كما يُعتبر الفطر مصدراً ممتازاً لمضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل الإجهاد وتعزيز المناعة، بالإضافة إلى الألياف التي تخفف الإمساك، وهي مشكلة شائعة أثناء الحمل.