متابعة: نازك عيسى
أفادت تجربة سريرية أجرتها جامعة ولاية أوريغون أن كبار السن الذين لديهم استعداد وراثي للإصابة بمرض الزهايمر قد يستفيدون من تناول مكملات زيت السمك.
على الرغم من عدم العثور على دليل يدعم الفكرة القائلة بأن مكملات زيت السمك تحسن وظائف المخ لدى الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الذاكرة، إلا أن الباحثين اكتشفوا أن المشاركين الذين يحملون جيناً وراثياً مرتبطاً بمرض الزهايمر أظهروا انخفاضاً في معدل انهيار الخلايا العصبية.
شملت الدراسة 102 مشاركاً يبلغون من العمر 75 عاماً أو أكثر وكان لديهم مستويات منخفضة نسبياً من أحماض أوميغا 3 الدهنية في الدم، وهي الأحماض التي تتوفر في زيت السمك ومكملاته. خضع المشاركون لتصوير بالرنين المغناطيسي لأدمغتهم في بداية التجربة، ثم مرة أخرى بعد 3 سنوات لتقييم التغيرات في آفات المادة البيضاء في الدماغ.
قد تمنع هذه الآفات توصيل العناصر الغذائية عبر الأوعية الدموية إلى الدماغ، مما يزيد من خطر الإصابة بالخرف والزهايمر في وقت لاحق من الحياة. كان لدى المشاركين المسجلين في الدراسة مستويات مرتفعة نسبياً من آفات المادة البيضاء، ولكنهم ظلوا بصحة جيدة ولم يُصابوا بالخرف.
وأظهرت النتائج أن زيت السمك قد يكون مفيداً للأشخاص الذين يحملون جين APOE4، والذي يشير إلى خطر مرتفع للإصابة بمرض الزهايمر، ولكن ليس بالضرورة لجميع كبار السن.