حذرت طبيبة بريطانية من الإفراط في تناول الشاي والمشروبات الساخنة التي تحتوي على الكافيين، وخاصة خلال فترة العزل المنزلي؛ لما لها من آثار سلبية محتملة على الصحة.
وقالت الدكتورة غريس فرحات، المحاضرة في علوم التغذية في جامعة ليفربول، إن المادة الطبيعية في الشاي يمكن أن تعوق امتصاص الجسم للفيتامينات والمعادن الرئيسية مثل الحديد، والكالسيوم، وفقاً لصحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
ونصحت الطبيبة بضرورة تناول الشاي بشكل معتدل، علاوة على تجنب تناوله مع الوجبات الرئيسية أو بعدها مباشرة؛ لتجنب انخفاض معدلات امتصاص المواد الغذائية.
كما أوصت بعدم تناول أكثر من ٤ أكواب من الشاي والقهوة يومياً، مع مراعاة تناولها بعد الوجبات بساعة واحدة على الأقل لتجنب تأثيرها السلبي على امتصاص الأغذية.
في المقابل، نوّهت الطبيبة إلى أن الاستهلاك المعتدل من الشاي، يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان، وذلك لكونه غني بمضادات الأكسدة.