رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

للشعر.. ماسك يُعيد إليه الحيوية والرطوبة

فوائد استخدام ماسك الشعر العناية بالشعر ضرورية للحفاظ على صحته...

عمرو سعد يكشف أسرار مسيرته الفنية في مهرجان القاهرة السينمائي

أثار الفنان المصري عمرو سعد الجدل خلال مشاركته في...

للسياحة الشتوية.. أيهما أجمل القاهرة أم الإسكندرية؟!

مقارنة بين جمال القاهرة والإسكندرية في الشتاء عندما يحل الشتاء...

ليلى إسكندر تثير الجدل: هل تعود ليعقوب الفرحان؟

أشعلت الفنانة اللبنانية ليلى إسكندر مواقع التواصل الاجتماعي بعد...

تناول الطعام مثل الرياضيين الأولمبيين.. 6 أطعمة خارقة لخط النهاية

متابعة: نازك عيسى

 

في سبيل تحقيق الأداء الأمثل، لا يتفوق الرياضيون الأولمبيون في البراعة البدنية فقط، بل يتقنون أيضاً فنون التغذية، مما قد يكون الفرق بين الفوز والخسارة أو بين الحصول على ميدالية ذهبية أو فضية أو عدم الحصول على أي ميدالية.

إن أسرار نجاح هؤلاء الرياضيين تلهم الكثيرين. يكشف أحد الخبراء عن بعض الأطعمة الفائقة التي يعتمد عليها الرياضيون الأولمبيون لتعزيز أدائهم خلال تدريباتهم ومسابقاتهم المكثفة.

مات ويبستر، خبير الطعام من “Seasoned Pioneers”، يوضح أن هناك ستة أطعمة مفضلة لدى الرياضيين الأولمبيين، والتي تدعم أسلوب حياة أكثر صحة وسعادة:

سمك السلمون

يعد سمك السلمون مصدراً غنياً بأحماض أوميغا 3 الدهنية، التي تحسن صحة القلب والرئتين، وتقوي المفاصل، وتعزز جهاز المناعة. البروتين الموجود في سمك السلمون ضروري لنمو العضلات واستبدال الأنسجة العضلية التالفة، وهو ما يجعله جزءاً أساسياً من النظام الغذائي لأي رياضي أولمبي.

الفلفل الحار

تحتوي الفلفل الحار على مادة الكابسيسين التي تعزز الدورة الدموية وتساعد في كبح الشهية وزيادة إنفاق الطاقة بشكل معتدل. كما ترتبط الكابسيسين بمستقبلات في الدماغ والأعصاب والأوعية الدموية التي تساهم في تسكين الآلام. الفلفل الحار، المستخدم في المطابخ حول العالم، وخاصة في أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي والهند وتايلاند والمكسيك، يعد توابل أساسية للرياضيين الطموحين.

زبدة الفول السوداني

تعد زبدة الفول السوداني النقية، الخالية من السكريات والزيوت المضافة، مصدراً ممتازاً لفيتامين هـ والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والمتعددة غير المشبعة. هذه الأحماض الدهنية تساعد في خفض مستويات الكوليسترول وتعزيز جهاز المناعة، وتسريع عملية التعافي بعد التدريب. كما تحتوي زبدة الفول السوداني على نسبة عالية من البروتين، والنياسين، وحمض الفوليك، مما يساهم في تحويل الطعام إلى طاقة.

البقوليات

تعتبر البقوليات مزيجاً طبيعياً من البروتين والكربوهيدرات، مما يجعلها مثالية للرياضيين الذين يحتاجون إلى الكربوهيدرات لتغذية عضلاتهم والبروتين لبنائها وإصلاحها. البقوليات تتميز بمؤشر جلوكوز منخفض، مما يعني أنها بطيئة الهضم وتوفر طاقة مستدامة، وهو ما يجعله خياراً جيداً للرياضات التي تتطلب التحمل.

البيض

تحتوي البيضة الواحدة على 10% من احتياجاتك اليومية من البروتين، وتعد واحدة من أكثر البروتينات الغذائية اكتمالاً. يوفر البيض جميع الأحماض الأمينية اللازمة لتعزيز عمليات التعافي والإصلاح في العضلات. بالإضافة إلى ذلك، تناول بيضتين يومياً يمكن أن يوفر بين 10% إلى 30% من احتياجاتك من الفيتامينات، بما في ذلك فيتامين ك الضروري لصحة العظام.

الشوكولاتة الداكنة

ثبت أن الشوكولاتة الداكنة تساعد في خفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول، كما تسهم في تقليل الالتهابات. الكافيين الموجود في الشوكولاتة الداكنة يمكن أن يساعد في إمدادك بالطاقة لفترة أطول، مما يعزز قدرتك على ممارسة الرياضة. أظهرت الأبحاث أيضاً أن الشوكولاتة الداكنة قد تحسن الكفاءة في استخدام الأكسجين. للحصول على أفضل النتائج، يكفي تناول مربعين أو ثلاثة مربعات، وإذا كانت تحتوي على اللوز أو المكسرات، فهي أفضل.

تلك الأطعمة ليست فقط جزءاً من نظام غذائي متوازن، بل تساهم في تحسين الأداء وتعزيز صحة الرياضيين الأولمبيين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي