متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة نوقشت مؤخراً في المؤتمر الدولي لجمعية الزهايمر في فيلادلفيا أن تناول اللحوم الحمراء المصنعة يزيد من احتمالات الإصابة بالخرف.
تشير الدراسة إلى أن استهلاك حصتين فقط من اللحوم الحمراء المصنعة أسبوعياً يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالخرف بنسبة 14%، مقارنة بمن يستهلكون أقل من ثلاث حصص شهرياً.
وأجريت الدراسة في مستشفى بريغهام في بوسطن وجامعة هارفارد، حيث فحص الباحثون بيانات التغذية والسجلات الصحية على مدى 43 عاماً، شملت 130 ألف شخص من العاملين في المجال الصحي، مع التركيز على العلاقة بين تناول اللحوم الحمراء والخرف.
وقالت جمعية الزهايمر في بيان صحافي: “الوقاية من مرض الزهايمر وأنواع الخرف الأخرى هي أولوية رئيسية، وقد شجعت الجمعية منذ فترة طويلة على اتباع نظام غذائي صحي يتضمن الأطعمة الأقل معالجة، نظراً لارتباطها بتقليل خطر التدهور المعرفي.”
وأضاف البيان أن الأطعمة فائقة المعالجة مثل الهوت دوغ، البرغر، والبيبروني ينبغي تناولها بحدود أقل من ثلاث حصص شهرياً.