رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مصر: تحديات تعرقل جهود إنقاذ ضحايا غرق المركب السياحي

أفادت مصادر أمنية مصرية بوجود العديد من التحديات التي...

دوري نجوم العراق (8): النجف يستقبل نفط ميسان

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الثلاثاء، مباراتان لحساب الجولة الثامنة...

دوري أبطال أوروبا: مانشستر سيتي لتصحيح المسار أمام فينورد

خاص- الإمارات نيوز تنتظر فريق مانشستر سيتي الإنكليزي مهمة صعبة...

140 امرأة يوميًا” .. إحصائية “مخيفة” لضحايا العنف الأسري

أظهرت إحصائية صادرة عن الأمم المتحدة أن 85 ألف...

رائحة منزلي كريهة.. كيف أتخلص منها؟!

مشكلات الروائح الكريهة في المنزل وأسبابها الروائح الكريهة في المنزل...

جربيها.. طريقة صناعة عجوة التمر المنزلية بسهولة

متابعة- يوسف اسماعيل

 

عجوة التمر هي أحد أشهر التحف الغذائية التقليدية في الدول العربية، والتي تتمتع بطعم شهي وفوائد صحية متعددة. يعتبر تحضير عجوة التمر في المنزل تجربة ثرية وممتعة للعديد من الأسر، حيث يتيح لهم الفرصة للاستمتاع بإنتاج طعام أصيل وصحي في منازلهم.

 

في هذا المقال، سنستكشف الخطوات البسيطة والممتعة لصناعة عجوة التمر المنزلية.

 

اختيار التمور الجيدة:

إن نجاح عملية تحضير عجوة التمر يبدأ من اختيار أفضل أنواع التمور. ينصح باختيار أنواع التمور الطرية والقابلة للعجن، مثل التمور البرحي أو الخلاص أو الصقعي. تأكد من أن التمور نظيفة وخالية من أي شوائب أو تلف. قم بغسلها جيدًا تحت الماء الجاري قبل البدء في العجن.

 

مرحلة العجن والتشكيل:

بعد اختيار التمور المناسبة، انقع التمور في القليل من الماء لمدة ساعة أو ساعتين حتى تصبح لينة وسهلة العجن. قم بعد ذلك بعجن التمور باليد حتى تصبح عجينة متماسكة وقابلة للتشكيل. أثناء العجن، يمكنك إضافة القليل من السمن البلدي أو زبدة الكاكاو لإضفاء طعم إضافي.

 

بعد الحصول على عجينة متماسكة، قم بتشكيلها على شكل كرات أو أسطوانات حسب الرغبة. عادةً ما تكون حجم الكرات بحجم البندق أو الجوز. ضع العجينة المشكلة على صينية مبطنة بورق الزبدة أو ورق الخبز.

 

مرحلة التجفيف والتغليف:

تعتبر مرحلة التجفيف من أهم الخطوات في صناعة عجوة التمر المنزلية. ضع الصينية في مكان جاف وجيد التهوية، بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة. اترك العجينة لتجف لمدة 3-5 أيام، مع التقليب من حين لآخر حتى تصبح العجينة متماسكة وجافة على السطح الخارجي.

 

بعد اكتمال عملية التجفيف، يمكنك تغليف عجوة التمر في أكياس محكمة الإغلاق أو علب محكمة لحفظها لفترة أطول. تُحفظ عجوة التمر المنزلية في مكان بارد وجاف لمدة تصل إلى ستة أشهر.

 

الاستخدامات والفوائد الصحية:

تُعتبر عجوة التمر المنزلية مكونًا أساسيًا في العديد من الأطباق التقليدية العربية، مثل المعمول والكنافة والحلويات الأخرى. كما يمكن استخدامها كوجبة خفيفة صحية وممتعة للأطفال والكبار على حد سواء.

 

من الناحية الصحية، تتمتع عجوة التمر بالعديد من الفوائد، حيث أنها غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات. تساعد في تحسين الهضم، وتعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، وتدعم المناعة وتقوي العظام.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي