متابعة – نغم حسن
مقلوبة البازلاء هي طبق شهي ومغذي، يعتبر من الأطباق الرئيسية في العديد من المناسبات والأعياد.
طريقة تحضير مقلوبة البازلاء:
المكونات:
2 كوب أرز بسمتي
4 أكواب ماء أو مرقة دجاج
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة زبدة أو زيت نباتي
للحشوة:
500 جرام لحم مفروم
1 حبة بصل كبيرة مفرومة
2 حبة جزر مقطعة مكعبات
2 كوب بازلاء مجمدة أو طازجة
2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
تحضير الحشوة:
سخني السمن أو الزيت في قدر على نار متوسطة.
أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه.
تبلي بالملح والفلفل والكمون والكزبرة والقرفة.
أضيفي الجزر والبازلاء وقلبي المكونات معًا.
سلق الأرز:
اغسلي الأرز جيدًا واصفييه.
في قدر منفصل، سخني الماء أو مرقة الدجاج مع الملح والزبدة.
أضيفي الأرز واطبخيه حتى ينضج نصف النضج.
صفي الأرز من الماء واصفييه.
تجميع المكونات:
في قدر الطبخ، ضعي طبقة من الحشوة اللحمية والخضروات.
ثم ضعي طبقة من الأرز.
كرري الطبقات حتى تنتهي من الكمية.
اسكبي كمية قليلة من الماء أو مرقة الدجاج على الأرز.
غطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الأرز تمامًا ويتشرب النكهة.
القلب:
اقلبي القدر على طبق التقديم بعناية لتظهر الطبقات بشكل جميل.
زيني بالمكسرات أو البقدونس المفروم.