متابعة: نازك عيسى
حذر عدد من الخبراء من المخاطر المحتملة لبلع العلكة، حيث أشاروا إلى أن تراكم العلكة في الجهاز الهضمي قد يؤدي إلى تصلبها وتكوين كتلة صلبة تعرف بالبازهر. وقد يزيد مضغ مواد غير قابلة للهضم من خطر الإصابة بهذه الحالة.
أوضح الدكتور دان بومغارت، الخبير في علم الصيدلة وعلم الأعصاب من جامعة بريستول، أن ثمار الكاكي أو البرسيمون، وخصوصًا غير الناضجة منها، قد تساهم في تكوين البازهر بسبب محتواها العالي من مادة التانين، التي توجد بشكل طبيعي في النباتات.
وأضاف بومغارت أن ألياف الفاكهة والخضروات، بالإضافة إلى الحليب والأدوية والعلكة المبتلعة، يمكن أن تشكل كتلة غير قابلة للهضم في المعدة. كما يمكن أن تسبب المواد غير العضوية مثل الورق والبوليسترين والبلاستيك في ظهور البازهر أيضًا.
وتكمن المشكلة أن البازهر قد تبقى في الجهاز الهضمي لسنوات دون أن تسبب أعراضًا ملحوظة، مما يجعل من الصعب على الأطباء أو العائلة اكتشافها، طالما أنها لا تعيق وظائف الأعضاء الطبيعية. ومع ذلك، قد تؤدي هذه الحالة إلى مجموعة من المشاكل الصحية مثل الغثيان وآلام البطن والتقيؤ، وقد تصل إلى التسبب في القرحة والنزيف الداخلي.