رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية حفظ الجبنة المالحة دون براد

مقدمة الجميع يعلم أن حفظ المأكولات بطريقة صحيحة يضمن بقاءها...

الدوري المصري (3): مواجهة مرتقبة بين الأهلي والاتحاد السكندري

تنطلق اليوم، الجمعة،مباريات الجولة الثالثة من الدوري المصري بكرة...

خضار تحارب هشاشة العظام.. لا تتجاهلوها

الأهمية الغذائية للخضروات في دعم صحة العظام تلعب الخضروات دورًا...

نادي الإمارات يفتتح معرض روح الاتحاد

احتفل نادي الإمارات الثقافي الرياضي في رأس الخيمة بعيد...

دي لا فوينتي: نريد الحفاظ على لقب دوري الأمم الأوروبية

علق لويس دي لا فوينتي، مدرب المنتخب الإسباني، على...

طريقة حفظ النعناع أخضر طازجاً دون أن يتعفن ويتلف

متابعة: نازك عيسى

 

 

النعناع هو من الأعشاب العطرية الشهيرة التي تستخدم في تحضير الأطعمة ولها العديد من الفوائد العلاجية، بما في ذلك فوائد النعناع للبطن. إليكم أبرز طرق حفظ النعناع الأخضر طازجاً لضمان جودته وطعمه الطازج:

1. حفظ النعناع في الماء

هذه الطريقة فعّالة للحفاظ على النعناع طازجاً لفترة أطول. اتبع الخطوات التالية:

– ضع عيدان النعناع في جرة أو وعاء زجاجي طويل مليء بالماء البارد حتى منتصفه.

– أزل الأوراق التي تكون تحت مستوى سطح الماء.

– ضع الجرة على عتبة نافذة مشمسة من الداخل، حيث يفضل النعناع درجة حرارة الغرفة.

– غطِ الجرة بغطاء بلاستيكي.

– قم بتغيير الماء كل يومين للحفاظ على نضارة النعناع.

– اغسل النعناع قبل الاستخدام فقط.

2. تجميد النعناع بمكعبات الثلج

يمكنك تجميد أوراق النعناع باستخدام قوالب مكعبات الثلج، وهناك طريقتان لذلك:

الطريقة الأولى:

– ضع ورقة أو اثنتين من أوراق النعناع في قوالب مكعبات الثلج.

– املأ القوالب بالماء وضعها في الفريزر حتى تتجمد.

– استخدم المكعبات المجمدة في الكوكتيلات، الشاي المثلج، أو عصير الليمون عند الحاجة.

الطريقة الثانية:

– قطع أوراق النعناع الطازجة إلى قطع خشنة.

– ضع ملعقتين صغيرتين من الأوراق المقطعة في قوالب مكعبات الثلج.

– املأ القوالب بالماء وضعها في الفريزر حتى تتجمد.

– بعد التجميد، قم بتفريغ المكعبات في أكياس التفريز لاستخدامها لاحقاً.

– ضع المكعبات في مصفاة المطبخ حتى يذوب الماء ويزال عن النعناع.

3. حفظ النعناع في الثلاجة

إليك أسهل طريقة لحفظ النعناع في الثلاجة:

– اغسل أوراق النعناع جيداً لإزالة الأوساخ.

– جفف الأوراق باستخدام منشفة ورقية غير رطبة للتخلص من الماء الزائد.

– فصل الأوراق بحيث تترك مساحة صغيرة لتتنفس، حيث قد يتسبب حجز الساق مع الأوراق في تلفها بسرعة.

– ضع الأوراق على طرف منشفة ورقية ولفها برفق.

– احفظ المنشفة الملفوفة في كيس بلاستيكي، مع الحرص على عدم إغلاق الكيس بإحكام للسماح بمرور الهواء ومنع تعفن الأوراق.

– احتفظ بالكيس في الثلاجة، حيث يمكن تخزين النعناع بهذه الطريقة لمدة ثلاثة إلى أربعة أيام.

كيفية حفظ النعناع لفترة طويلة

– اغسل النعناع جيداً لإزالة التراب.

– فصل الأوراق عن الأغصان واختيار الأوراق الجيدة والخضراء.

– اترك الأوراق حتى تجف، ويمكنك استخدام ورق لامتصاص الماء للمساعدة في تسريع عملية التجفيف.

– بعد تجفيف الأوراق تماماً، ضعها في مرطبان زجاجي نظيف وأغلقه جيداً، ثم خزنه في الفريزر.

– يمكن حفظ النعناع بهذه الطريقة لمدة تصل إلى سنة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي