متابعة: نازك عيسى
أفاد مركز “الصحة” في ألمانيا بأن الزنك يساعد في الحماية من الالتهاب الرئوي، حيث يوفر حماية ضد بكتيريا المكورات الرئوية، التي تُعد من أبرز أسباب الإصابة بهذا المرض وتنتقل عبر السعال والعطس.
المصادر الغذائية
أوضح المركز أن الزنك يلعب دوراً مهماً في دعم وظائف المناعة ومقاومة الالتهابات البكتيرية. يمكن الحصول على الزنك من مصادر غذائية متنوعة، تشمل لحم البقر، الجبن، الحليب، البيض، رقائق الشوفان، العدس، والمكسرات مثل الكاجو والجوز البرازيلي.
أضاف المركز أن تناول كمية كافية من فيتامين C يعزز امتصاص الزنك في الجسم، على غرار تأثيره على امتصاص الحديد. كما أوصى المركز بنقع البقوليات لمدة يوم أو يومين قبل تحضيرها لتقليل محتوى حمض الفيتيك، الذي قد يعيق امتصاص الزنك.
وفي حال وجود نقص شديد في مستوى الزنك، يمكن اللجوء إلى تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الزنك، ولكن يجب أن يتم ذلك تحت إشراف طبي.