تختلف تسميات ورق العنب في الدول العربية، فمثلاً يسمى في الأردن وفلسطين بورق العنب أو ورق الدوالي، وفي مصر يسمى بالمحشي، وفي العراق يسمى بالدولما، أما سوريا فتشتهر بتقديم نوعين من ورق العنب، اليبرق المحشو بالأرز واللحم، واليالنجي المحشو بالأرز مع الخضار فقط من غير وجود اللحم المفروم بمكوناته.
وفي هذا المقال سوف نستعرض الطريقة الأفضل والأمثل في عملية تخزين ورق العنب في الزجاجات البلاستيكية:
1. تقطع جميع العيدان الموجودة من ناحية العنق في ورق العنب.
2. يتم تنظيفه وتجفيفه جيداً.
3. إحضار عصا صغيرة جداً، ثم لف أوراق من ورق العنب عليها، وإسقاط الورق في الزجاجة البلاستيكية الفارغة.
4. تكرر الخطوة السابقة حتى تمتلئ الزجاجة بورق العنب.
5. تُفرغ الزجاجة من الهواء كلياً، ثم تُغلق.
6. يحفظ بالزجاجة في مكان درجة حرارته تُماثل درجة حرارة الغرفة وبعيداً عن أشعة الشمس، وتحفظ لمدة سنة.