متابعة: نازك عيسى
في دراسة موسعة استمرت لمدة 20 عاماً، وجد الباحثون أن تناول كميات أكبر من الفاكهة (3 حصص يومياً) في وقت مبكر من العمر يقلل من احتمالية ظهور أعراض الاكتئاب في وقت لاحق من الحياة.
أجريت الدراسة في كلية يونج لو لين للطب التابعة للجامعة الوطنية في سنغافورة، وشارك فيها 13738 شخصاً تمت متابعتهم من منتصف العمر إلى أواخره على مدى حوالي 20 عاماً.
قام الباحثون بدراسة 14 نوعاً من الفاكهة التي تُستهلك بشكل شائع في سنغافورة، ووجدوا أن استهلاك معظم هذه الفواكه، مثل البرتقال، واليوسفي، والموز، والبابايا، والبطيخ، والتفاح، والشمّام، يرتبط بانخفاض احتمالية الإصابة بالاكتئاب.
فسر الباحثون النتائج بارتباط المستويات العالية من مضادات الأكسدة والمغذيات الدقيقة المضادة للالتهابات في الفاكهة بخفض الإجهاد التأكسدي. وتشمل هذه المغذيات فيتامين سي، والكاروتينات، والفلافونويد، التي ثبت أنها تمنع العمليات الالتهابية في الجسم، والتي قد تؤثر بدورها على تطور الاكتئاب.
أظهرت النتائج أن المشاركين الذين تناولوا 3 حصص على الأقل من الفاكهة يومياً، مقارنةً بمن تناولوا أقل من حصة واحدة يومياً، قلت لديهم احتمالية الإصابة بالاكتئاب المرتبط بالشيخوخة بنسبة 21% على الأقل.
من ناحية أخرى، لم يجد البحث أي ارتباط بين استهلاك الخضراوات واحتمالية ظهور أعراض الاكتئاب.