متابعة: نازك عيسى
سلّط باحثون من جامعة أريزونا الضوء على بديل طبيعي لأدوية التخسيس، وهو نوع من الألياف الغذائية يسمى بيتا غلوكان، والمتواجد بشكل طبيعي في الشوفان والشعير.
أجرت الدراسة مقارنة بين تأثيرات أنواع مختلفة من الألياف الغذائية على فقدان الوزن والصحة الأيضية، وبين تأثيرات أدوية مثل أوزمبيك وسيماغلوتيد. وأظهرت النتائج أن الألياف ليست متساوية في فوائدها المتعلقة بالتنحيف.
في تجربة مخبرية على الفئران، تبين أن بيتا غلوكان يزيد من إنفاق الطاقة، مما يعزز عملية التمثيل الغذائي. أصبحت الفئران التي تناولت مكملات بيتا غلوكان أكثر نشاطاً، وأظهرت الفئران التي تغذت على نظام غذائي عالي الدهون مضافاً إليه بيتا غلوكان انخفاضاً كبيراً في زيادة الوزن والدهون مقارنة بالفئران التي تناولت نفس النظام الغذائي دون المكمل.
ولم تتوقف الفوائد عند هذا الحد، حيث أظهرت الفئران التي تناولت بيتا غلوكان تحسناً في تحمل الجلوكوز وحساسية الأنسولين، وهما عاملان مهمان في صحة التمثيل الغذائي.
من النتائج الأكثر إثارة للاهتمام هي التغييرات التي حدثت في ميكروبيوم أمعاء الفئران. أدت مكملات بيتا غلوكان إلى تغييرات فريدة في أنواع البكتيريا الموجودة في الأمعاء، وأبرزها زيادة مستويات الزبدات، وهو مركب مفيد ينتج عندما تخمر بكتيريا الأمعاء الألياف.
تعتبر الزبدات غذاءً خارقاً للخلايا التي تبطن الأمعاء. وتشبه تأثيرات استهلاك ألياف بيتا غلوكان الموجودة في الشوفان والشعير بعض الفوائد التي تقدمها أدوية مثل أوزمبيك، التي تعمل عن طريق محاكاة هرمون يسمى ببتيد شبيه الغلوكاجون-1 (GLP-1)، والذي يساعد في تنظيم الشهية ومستويات السكر في الدم.
وجد الباحثون أن ألياف بيتا غلوكان تحفز أيضاً إطلاق مادة GLP-1 بشكل طبيعي في الأمعاء.