متابعة: نازك عيسى
على عكس المخاوف المتعلقة بسكر الفاكهة، تشير دراسة صينية جديدة إلى أن تناول الفاكهة المجففة قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
وجد فريق بحث من جامعة جي آي أوتونغ أن زيادة تناول الفاكهة المجففة بمقدار 1.3 قطعة يوميًا قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة تصل إلى 60.8%. وتُظهر الدراسة أن الفكرة الشائعة حول احتواء الفاكهة المجففة على نسبة عالية من السكريات الطبيعية قد تكون مضللة لمن يسعى للوقاية من السكري من النوع 2.
على سبيل المثال، يحتوي ربع كوب من الزبيب على كمية كبيرة من الكربوهيدرات مقارنة بربع كوب من العنب. ومع ذلك، وجدت الدراسة التي شملت بيانات أكثر من 421 ألف شخص أن الفواكه المجففة غنية بالألياف، مما يساعد في التحكم بمستويات السكر في الدم وتحسين صحة الجهاز الهضمي.
كما أن الفواكه المجففة تحتوي على الفلافونويدات، التي ترتبط بتحسين حساسية الأنسولين ولها خصائص مضادة للالتهابات. واعتمدت الدراسة على بيانات جينية من المشاركين، وكان بينهم أكثر من 61 ألف مصاب بالسكري من النوع 2.
فسر الباحثون أن الفواكه المجففة تساهم في الوقاية من السكري نظرًا لاحتوائها على عناصر غذائية ومواد تعمل على تقليل التوتر في الجسم، أو ما يُعرف بالإجهاد التأكسدي، الذي يضر البنكرياس.