متابعة – علي معلا:
يعرف الريحان بـ”العشب الملكي” بسبب فوائده المتعددة، حيث يحتوي على فوائد كثيرة ومذهلة، وهو مشهور بشدة في المطبخ الإيطالي، إذ يدخل في تكوين غالبية الأطعمة مثل البيستو.
وسوف نستعرض في هذا المقال أبرز فوائد الريحان:
1. يقلل التورم والتهيج.
أثبتت دراسة أجرتها الجمعية الصيدلانية الملكية في بريطانيا أن عشب الريحان يتضمن مواد تقلل من التورم والتهيج الجسدي بنسبة 73 بالمئة، فقط بمجرد مرور 24 ساعة على تناوله.
2. يقاوم علامات التقدم في السن.
ووفقاً لبحث نشرته منظمة التعليم والبحث الصيدلاني، يحتوي الريحان على مستخلص إيثانول المضاد للتأكسد، وهو ما يجعله غنيا بالمواد المضادة للأكسدة.
كما أثبتت المركبات المضادة للأكسدة فعالية في محاربة السرطان ووقف الخلايا السرطانية من الانتشار.
حيث يحتوي الريحان على خصائص تساعد على مقاومة علامات تقدم السن، إذ يمنع مستخلص الريحان تدمير الخلايا وقتلها بتقدم العمر.
3. تقليل التوتر.
كشفت دراسات أن للريحان فائدة عظيمة في إفراز “أدابتوجين” طبيعي، وهو علاج عشبي يقلل التوتر.
4. يحارب الاكتئاب.
تنطبق فوائد الريحان أيضاً على هؤلاء الذين يعانون من أمراض عقلية أو نفسية، مثل التوتر المزمن والاكتئاب.
ويعد العشب مضاداً طبيعياً للاكتئاب لأنه يؤثر مباشرة في تحفيز المخ لضخ هرمونات مسؤولة على جعله أكثر نشاطاً وسعادة.
5. تعزيز عمل الكبد.
وفقاً لبحث أصدرته مجلة علوم الأغذية، أظهرت الفئران التي تناولت عشب الريحان على مدار 5 أيام تحسناً في ضخ إنزيمات تطهير الجسم وقدرة أكبر على إفراز مركبات مضادة للتأكسد وبشكل عام تقليل دهون الكبد، مما يعزز قدرة الجسم على مقاومة أمراض الكبد.