متابعة – علي معلا:
يعتبر الكرز من أشهر الفاكهة التي يتناولها معظم الأشخاص وخاصة في فصل الصيف، نظراً لمذاقها الشهي وفوائدها المتنوعة ولكن من غير الشائع هو أن للكرز العديد من الأضرار التي تعود بالآثار السلبية على الجسم.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبزر أضرار الكرز:
1. كسب الوزن الزائد.
تحتوي بعض أنواع الكرز على كمية عالية من السعرات الحرارية، لذا قد يتسبب تناول الكرز أو شرب عصير الكرز بإفراط في تحفيز كسب الوزن الزائد.
2. النزيف.
بسبب احتواء الكرز وعصيره لا سيما الكرز الحامض، على مادة الكويرسيتين، قد يتسبب تناوله فموياً بتحفيز الإصابة بنزيف، إذ قد تؤثر مادة الكويرسيتين على جهاز الدوران مسببة زيادة ميوعة الدم.
3. اضطرابات هضمية متنوعة.
يحتوي الكرز وعصيره على نسب مرتفعة من مادة السوربيتول، وهي مادة قد يكون لها تأثير سلبي قوي على عمليات الهضم، لا سيما عند استهلاك الكرز المحتوي عليها بكميات كبيرة، وهذه بعض المضاعفات الهضمية المحتملة التي قد يسببها فرط السوربيتول.
4. خطر الإجهاض.
على الرغم من أن تناول الكرز عموماً بكميات معتدلة يعد آمناً للحامل والمرضعة، إلا أن العصير الطازج المصنوع من بعض أنواع الكرز، مثل الكرز الحامض، قد يحتوي على تراكيز عالية من مواد كيميائية ضارة من الممكن أن تحفز حصول انقباضات في الرحم، مما قد يؤدي للإجهاض.
5. الحساسية.
من أضرار الكرز أن تناوله قد يتسبب بتحفيز الإصابة بالحساسية لدى بعض الأشخاص، وترتفع فرص الإصابة بحساسية الكرز لدى الأشخاص المصابين بحساسية تجاه بعض أنواع حبوب اللقاح.
6. خطر التسمم.
قد لا يكون تناول اللب الموجود في داخل بذور حبات الكرز قراراً حكيماً، إذ تحتوي بذور الكرز على كميات صغيرة من بعض المواد السامة، لذا من الممكن للإفراط في تناول لب بذور الكرز أن يتسبب في إدخال كميات كبيرة من هذه السموم إلى الجسم، مما قد يشكل خطراً على الحياة.