متابعة – علي معلا:
يعتقد معظم الأشخاص أن التفاح فاكهة آمنة بشكل مطلق مما يجعلهم يتناولونها بشكل مفرط في كافة الأوقات.
ولكن على عكس ذاك الاعتقاد الشائع فإن التفاح يملك العديد من المخاطر غير المعروفة لدى الكثير من الأشخاص والتي سوف نستعرضها في هذا المقال:
1. التسمم.
على الرغم من أن تناول لب التفاح لن يسبب لك التسمم، إلا أن تناول بذور التفاح التي تتوسط لب الثمرة سواء بقصد أو من غير قصد قد يؤدي للإصابة بالتسمم.
2. ردود فعل تحسسية.
قد يتسبب تناول ثمار التفاح من قبل المصابين بحساسية التفاح في تحفيز الجسم ليقوم بإبداء رد فعل تحسسي، ولكن يجب التنويه إلى أن حساسية التفاح لها عدة أنواع، لذا قد تختلف الأعراض الظاهرة على المصاب من شخص لآخر.
3. رفع مستويات سكر الدم.
من أضرار التفاح المحتملة أن تناوله أو تناول بعض المنتجات المصنعة منه قد يسبب رفع مستويات سكر الدم ونخص بالذكر هنا عصير التفاح، لذا وإذا كان الشخص مصاباً بمرض السكري، يفضل أن تتم مراقبة مستويات سكر الدم عن كثب لديه إذا ما رغب في تناول التفاح أو شرب عصيره.
4. اضطرابات ومشكلات هضمية.
قد يتسبب تناول التفاح لا سيما بإفراط بتحفيز الإصابة ببعض المشكلات الهضمية، مثل الغثيان، والإسهال.
5. تفاعل سلبي مع بعض الأدوية.
على الرغم من أن تناول القليل من لب التفاح قد لا يؤثر على آلية عمل بعض الأدوية في الجسم، إلا أن هذا الأمر لا ينطبق على بعض المنتجات المصنوعة من التفاح، لا سيما عصير التفاح.
إذ قد يتسبب شرب عصير التفاح مع بعض أنواع الأدوية في التقليل من قدرة القناة الهضمية على امتصاصها والاستفادة منها.