رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

السمك المُعلَّب: فوائد صحية أم مخاطر خفية؟

مقدمة حول السمك المُعلَّب يُعتبر السمك المُعلَّب من المنتجات الغذائية...

كيف تختار العطور المناسبة لكل موسم ومناسبة

اختيار العطر المثالي لكل موسم يمكن للعطر أن يعكس شخصيتك...

نباتات منزلية تُنقي الهواء وتضفي لمسة جمالية

فوائد النباتات المنزلية في تحسين جودة الهواء تعتبر النباتات المنزلية...

أسرار المطبخ الياباني: لماذا يعتبر السمك طبقاً يومياً؟

مقدمة عن تناول السمك في المطبخ الياباني يُعرف المطبخ الياباني...

أطعمة تساعدك على النوم بعمق.. تجربتها تستحق

يعاني الكثيرون من صعوبة في الحصول على نوم عميق...

لا تفوتك .. فائدة تناول الزيوت النباتية بدل الزبدة

متابعة: نازك عيسى

 

كشفت دراسة ألمانية حديثة أن تبديل النظام الغذائي من خلال استبدال الزبدة أو الدهون الحيوانية بدهون نباتية صحية يمكن أن يؤثر بشكل إيجابي على تركيبة الدهون في الدم. وأظهرت الدراسة أن تناول الدهون النباتية الصحية بدلاً من الزبدة يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 32%، ويقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 26%.

و شارك في التجربة 195 شخصاً، تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات على مدار 16 أسبوعاً.

تناولت المجموعة الأولى نسبة أعلى من الدهون الحيوانية المشبعة، بينما تناولت المجموعتان الأخريان نظاماً غذائياً يحتوي على نسبة أعلى من الدهون النباتية الأحادية غير المشبعة أو المتعددة غير المشبعة.

وفي نهاية التجربة، قارن فريق البحث من المعهد الألماني للتغذية البشرية في بوتسدام نتائج فحوصات الدم للمشاركين مع بيانات دراسة أخرى تناولت تأثير نوعية الدهون على التغذية. ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين شمل نظامهم الغذائي دهونًا نباتية أكثر فائدة كانوا أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب الأيضية مقارنة بغيرهم.

تحتوي أطعمة مثل الهوت دوغ، والبرغر، والجبن على دهون حيوانية مشبعة، بينما تتضمن قائمة الزيوت النباتية الصحية زيت الزيتون، الأفوكادو، بذور العنب، والفول السوداني.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي