رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف يساهم تناول الحبوب الكاملة في الوقاية من الأمراض المزمنة؟

متابعة-جودت نصري تناول الحبوب الكاملة يساهم في الوقاية من الأمراض...

ضعي النعناع في الماء المغلي وشاهدي ما سيحصل لبشرتك

الفوائد الجمالية لبخار النعناع ربما سمعتِ عن الاستخدامات الطبية والعلاجية...

دوري زين الكويتي (9): القادسية يستقبل خيطان

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا القادسية وخيطان، مباريات الجولة التاسعة...

شرطة عجمان: تخفيض بنسبة 50% على المخالفات المرورية ابتداء من 4 نوفمبر 2024

متابعة - نغم حسن أعلنت القيادة العامة لشرطة عجمان عن...

دوري نجوم قطر (9): الدحيل في الشمال

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، الجمعة، مباريات الجولة التاسعة من...

الكركدية والمعدة.. حذار من الأضرار وتعرف على طرق الحماية

متابعة- يوسف اسماعيل

مشروب الكركدية (الكرك أو الورد الحبشي) هو أحد المشروبات الشعبية والمفضلة في الكثير من المناطق والبلدان. وعلى الرغم من فوائده الصحية المتعددة، إلا أن لهذا المشروب بعض الأضرار على المعدة والجهاز الهضمي إذا تم تناوله بكثرة أو بطريقة خاطئة.

لذا، من المهم التعرف على هذه الأضرار وكيفية الوقاية منها.

أضرار الكركدية على المعدة:
1. ارتفاع حموضة المعدة: يحتوي مشروب الكركدية على نسبة عالية من حمض الأوكساليك والتي قد تؤدي إلى زيادة حموضة المعدة وظهور أعراض مثل حرقة المعدة والتجشؤ واللاعقة.
2. التهاب المعدة: الحموضة المرتفعة في المعدة قد تسبب التهاب المعدة (الجاستريت) نتيجة تهيج بطانة المعدة وظهور أعراض مثل ألم في البطن وشعور بالغثيان.
3. قرحة المعدة: في حالات التعرض المزمن لزيادة الحموضة، قد يؤدي ذلك إلى تآكل بطانة المعدة وظهور قرحة معدية.
4. آلام البطن: قد يتسبب مشروب الكركدية في إحداث تقلصات وآلام في البطن نتيجة تنبيه الأعصاب في الجهاز الهضمي.
5. الإسهال: احتواء الكركدية على كمية عالية من الألياف قد يؤدي إلى إسهال عند البعض، خاصةً إذا تم تناول المشروب بكميات كبيرة.

طرق الوقاية من أضرار الكركدية على المعدة:
1. ضبط كمية الاستهلاك: ينصح بتقليل كمية مشروب الكركدية المتناولة يومياً، ولا ينصح بتناوله بكثرة أو على معدة فارغة.
2. تناول الكركدية مع الوجبات: يفضل تناول مشروب الكركدية مع الوجبات الرئيسية لتقليل تأثيره على حموضة المعدة.
3. استخدام الحليب أو اللبن: يمكن شرب كوب من الحليب أو اللبن قبل أو بعد تناول الكركدية للمساعدة في امتصاص الحموضة.
4. تجنب الإفراط في السكريات: ينصح بتقليل إضافة السكر إلى مشروب الكركدية أو استبداله بعسل النحل لتقليل التأثير السلبي على المعدة.
5. اللجوء إلى مضادات الحموضة: في حال ظهور أعراض حرقة المعدة أو آلام بعد تناول الكركدية، يمكن اللجوء إلى أدوية مضادة للحموضة لتخفيف الأعراض.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي