السليق الطائفي من الأطباق الشهيرة في المطبخ السعودي التي تتميز بنكهتها اللذيذة وقيمتها الغذائية العالية، وهو عبارة عن طبق أرز أبيض مطبوخ مع مرق مع حليب وتشتهر به منطقة الحجاز.
المقادير:
– 2 كيلو جرام لحم بقر أو غنم مكعبات
– 3 كوب ارز
– 4 كوب ماء
– 1 كوب حليب بودرة
– 1 بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
– 4 حبات مستكة
– 5 حبات هيل
– 2 عود قرفة
– 4 أوراق لورا
– 5 حبات فلفل اسود
– 1 ملعقة صغيرة ملح
– 1 ملعقة كبيرة سمن
– 3 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
– ضعي الأرز في وعاء واغمريه بالماء الدافئ واتركيه لمدة 30 دقيقة ثم اغسليه وضعيه في مصفاة للتخلص من الماء.
– ضعي السمن في وعاء كبير وأضيفي المستكة واللحم والبصل ثم قلبي حتى يتغير لون اللحم.
– أضيفي الهيل والقرفة واللورا والملح والفلفل الأسود. ثم اغمري اللحم بالماء وغطي الوعاء واتركيه لمدة 60 دقيقة حتى ينضج اللحم.
– بعد نضج اللحم إنشليه من المرق وضعيه جانبًا أو ضعيه تحت الشواية 3 دقائق ليتحمر.
– أضيفي الأرز إلى المرق على نار هادئة حتى ينضج.
– ضعي كوب الماء والحليب البودرة في إناء وحركي حتى يذوب الحليب على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان.
– أضيفي القشطة للحليب ثم صبي الحليب والقشطة على الأرز.
– بعد أنن يتشرب الأرز من الحليب والقشطة ويصبح لينًا صبي الأرز في وعاء عميق للتقديم.
– ضعي قطع اللحم فوق الأرز وزيني بالبقدونس وبالهنا والشفا.
المصدر: مجلة حياتك