رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

اندلاع حريق ضخم في مركز تانيغاشيما الفضائي باليابان

متابعة - نغم حسن شهد مركز تانيغاشيما الفضائي التابع لوكالة...

فوائد شرب النعناع على الجهاز التنفسي

الفوائد الصحية لشرب النعناع تعتبر العناية بالجهاز التنفسي جزءًا مهمًا...

دوري أبطال آسيا للنخبة: مواجهة صعبة للوصل في العراق

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق الوصل الإمارات في ضيافة الشرطة...

4 أبراج ذكائها استثنائي.. لا تتحايل عليها

الأبراج والذكاء: كيف يتميز الذكاء الاستثنائي لبعض الأشخاص؟ يعتبر الذكاء...

أعراض نقص اليود في الجسم

فهم اليود وأهميته للجسم اليود هو عنصر غذائي مهم جدًا...

أطعمة تقوي المناعة عند كبار السن

تتغير كفاءة الوظائف داخل الجسم مع التقدم في العمر، والتي من أبرزها انخفاض قدرة الاستجابة المناعية، ما يؤدي إلى التعرض لمزيد من العدوى والأمراض.

وأكد الأطباء أن هناك صلة وثيقة بين التغذية السليمة والحصانة وتقوية الجهاز المناعي لدى كبار السن، وأن سوء التغذية ونقص بعض الفيتامينات والمعادن الأساسية في الجسم قد تعمل على ضعف جهاز المناعة.

أهم الأطعمة التي تساعد على تقوية مناعة كبار السن:

– الأطعمة التي تحتوي علة فيتامين ج، مثل معظم الحمضيات كالجريب فروت، البرتقال، اليوسفي الليمون، الفلفل الأحمر.

. البروكلي، من أهم الخضروات الغنية بالفيتامينات والمعادن، فهو غني بفيتامينات A و C و E، ومضادات الأكسدة والألياف الأخرى.

– الثوم، مهم وضروري ويجب إدخاله في إعداد كافة الأطعمة وهذا أمر لابد منه بالإضافة لأهميته الصحية.

– الزنجبيل يساعد على تقليل الالتهاب، كما يقلل من الشعور بالغثيان وتقليل الألم المزمن بالإضافة لخصائصه الخافضة للكوليسترول.

– السبانخ، علاوة على احتوائها على فيتامين ج، فهي مليئة أيضا بمضادات الأكسدة والبيتا كاروتين، ولذلك فهي تزيد من قدرة أجهزة المناعة على مكافحة العدوى.

– الزبادي، من أشهر الأطعمة التي تحفز جهازك المناعي وتساعده على مكافحة الأمراض.

– اللوز، غني بفيتامين E مفتاح نظام المناعة الصحي، ويأخذ مكانه خلف فيتامين ج مباشرة.

– الكركم، يستخدم كمضاد للالتهابات و علاج التهاب المفاصل والتهاب المفاصل الروماتويدي، كما أنه يساعد على تقليل تلف العضلات الناجم عن ممارسة الرياضة.

– الشاي الأخضر والأسود معبأين بمضادات الأكسدة، ولكن الشاي الأخضر يتفوق لأنه يساعد على تعزيز وظيفة المناعة، والأفضل طهيه على البخار ولا ينصح بتخميره كثيراً.

– البابايا، من الفواكه الغنية بفيتامين ج، حيث أنه يمكنك الحصول على 224% من الكمية اليومية لفيتامين ج من تناول بابايا واحدة.

– الكيوي، مليء بالعناصر الغذائية الأساسية بما في ذلك حمض الفوليك والبوتاسيوم وفيتامين ك وفيتامين ج.

– بذور دوار الشمس، فهي مليئة بالعناصر الغذائية، مثل الفوسفور والماغنسيوم وفيتامين ب6، بالإضافة لأنها إلى أنها غنية بفيتامين E وهو أحد مضادات الأكسدة القوية، ويعمل على تنظيم وظيفة الجهاز المناعي والحفاظ عليها.

– المحار، فبعض أنواع المحار غنية بعنصر الزنك، الذي يحتاج إليه الجسم حتى تعمل خلايا المناعة بشكل فعال، لذلك لا بد من الحصول على الكمية اليومية الضرورية للجسم لأن الحصول على نسبة كبيرة منه قد ينقلب الأمر لعكسه ويمنع الجهاز المناعي من أداء وظيفته.

وبالنسبة للنسبة اليومية الموصى بها من عنصر الزنك” الرجال البالغين 11 ملليجرام ، والنساء 8 ملليجرام “.

المصدر: كل يوم معلومة

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي