دجاج في القاع
دجاج في القاع او عيش دياي بقاعة الجدر ، من اطيب الاكلات الإماراتية المميزة والتي تشتهر بها البحرين ايضا ، و هي تستهوي القلوب والمعدة عند تذوقها ولذلك لابد لكل من يزور الإمارات ان يجربها وسيعاود تكرار أكلها ، تتبيلة الدجاج المميزة تعطي نكهة خاصة لهذا الطبق حيث سيطبخ الارز ايضا بهذه التتبيلة الشهية .
مقادير دجاج في القاع
دجاج كاملة مقطعة ومنظفة
كاس لبن زبادي
ملعقة ونصف صغيرة ملح
نص ملعقة صغير فلفل
ملعقة صغيرة هيل بودرة
١/٤ ملعقة صغيرة لومي بودرة
٢ حب قرنفل مطحون
ملعقة صغيرة كركرم
٥ ملاعق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة كزبرة خضراء
ملعقة صغيرة إضافية زعفران منقوعة ب ٣ ملاعق كبيرة ماء
٢ ملعقة كبيرة خل
٢ كاس ارز امريكي
١/٤ كاس زيت للقلي
٢ بصلة كبيرة مقطعة جوانح
٢ بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات.
٢ بصلة كبيرة مفرومة ناعم
الطريقة:
١-توضع أفخاذ الدجاج كلها في كيس الذي يحتوي على سحاب قابل للقفل.
٢-نضع في الكيس اللبن والزيت والملح والفلفل واللومي و الزعفران و ملعقة كبيرة خل والكركم والهيل بودرة والقرنفلو الكزبرة الخضراء ويخلطوا جيدا حتى تغلف الخلطة جميع اجزاء الدجاج .
٣-يقفل الكيس ويترك في البراد من الليل حتى تتشرب اجزاء الدجاج التتبيلة.
٤-ينقع الارز في ماء مملح قليلا لمدة نصف ساعة.
٥-في وعاء على نار متوسطة نضع زيت وعندما يحمى نقلي البصل المقطع جوانح حتى يكتسب اللون الذهبي ثم يرفع البصل .
٦-ثم نضيف البصل المفروم ناعم ويقلب لعدة دقايق ثم نضيف الدجاج مع الخلطة ويقلب لعدة ليتحمر .
٧-يضاف الماء الساخن على الدجاج ويغطى ويطبخ لمدة نصف ساعة.
٨- في هذه الأثناء في وعاء على النار نضع القليل من الزيت ثم نصفي الارز من الماء ونضع الارز في وعاء الزيت ويشوح لمدة دقيقتين ثم نضيف الماء وتتبل بالملح والفلفل .
٩-نضيف ٢ كأس ماء مغلي ويغطى الوعاء ويترك لمدة ١٠ دقايق.
١٠-يرفع من على النار ويصفى من الماء ويوضع على حدة.
١١-في وعاء الدجاج نضيف قطع البطاطا ثم الارز و مع الزعفران وماء الورد وملعقة صغيرة من الخل ويتبل بالملح والفلفل.
١٢-يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ٣٠ دقيقة.
١٣-يرفع من على النار عندما يستوي الارز ويسكب في صحن التقديم ويقدم مع البصل المقطع جوانح .
وبصحة وعافية يارب.