رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

حمسة النخي الإماراتي على الطريقة الأصلية

شارك

تشتهر الإمارات بأكلة حمسة النخي، وخصوصا الشارقة، والنخي هو من أنواع الحمص الذي يتميز بالعديد من الفوائد الصحية والغذائية المهمة للجسم.

مقادير عمل حمسة النخي:

– ٣ كؤوس نخي.

– كاس زبيب.

– ١/٢ كاس بقدونس مفروم ومغسول.

– ٨ بصلات صغيرة مفرومة.

– ملعقة صغيرة كركم.

– ملعقة صغيرة لومي بودرة.

– ملعقة صغيرة هيل.

– ملعقة صغيرة قرفة بودرة.

– بطاطا مقطعة الى مكعبات.

– ربع كاس صنوبر.

– ربع كاس زيت نباتي.

– ملعقة صغيرة فلفل بودرة.

– ماء للسلق.

– ملح حسب الرغبة.

طريقة تحضير حمسة النخي:

١-يغسل النخي عدة مرات ويصفى بالمصفى.

٢-في وعاء على النار نضع النخي وماء وملح ويسلق حتى يستوي.

٣-في وعاء آخر على نار متوسطة نضع زيت ونشوح البصل والصنوبر حتى يكتسبوا اللون الذهبي.

٤- نضيف النخي والزبيب والبقدونس والبطاطا .

٥- تتبل بالبهارات الفلفل والملح والكركم والهيل والقرفة .

٦- تقلب جميع المكونات جيدا.

٧- تخفض درجة الحرارة ويغطى القدر ويترك لمدة ربع ساعة.

٨- يقلب من فترة لأخرى في هذه الأثناء.

٩- ممكن إضافة عدة ملاعق ماء إذا كان المزيج جافا .

١٠-عند نضجه يقدم ساخنا وبصحة وعافية يارب.

مقالات ذات صلة