رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مصر: انقلاب حافلة نقل ركاب شمال البحر الأحمر

متابعة - نغم حسن أعلنت وسائل إعلامية مصرية عن انقلاب...

اختبار يكشف شخصيتك الحقيقية.. لا تحاول التملص من الإجابة!

اكتشف أسرار شخصيتك الحقيقية في عالم مضطرب يسوده...

مادة سامة “محتملة” تهدد ثلث الأمريكيين في مياه الشرب

أظهرت دراسة حديثة أن حوالي ثلث سكان الولايات المتحدة...

كاميرات المراقبة توثق لحظات طريفة للصّيّن يمتهنون سرقة الأحذية

وثقت كاميرا مراقبة في أحد مباني مدينة إسطنبول بتركيا...

تخلص من البقع الزرقاء في الرجلين: أسباب وعلاجات فعالة

متابعة بتول ضوا تعتبر البقع الزرقاء في الرجلين مشكلة شائعة...

ما دلالة وجود البقع الخضراء على حبات البطاطا؟

متابعة-جودت نصري

وجود البقع الخضراء على حبات البطاطا له دلالة مهمة بالنسبة للسلامة الغذائية:

 

1. ظهور البقع الخضراء:

– تنتج هذه البقع نتيجة تعرض البطاطا لضوء الشمس أو إضاءة قوية لفترات طويلة.

– هذا التعرض للضوء يؤدي إلى زيادة تكوين مركب الكلوروفيل في قشرة البطاطا، مما يجعلها تظهر بلون أخضر.

 

2. دلالة وجود البقع الخضراء:

– وجود هذه البقع الخضراء يشير إلى أن البطاطا قد تكوّن مادة سامة تسمى “سولانين”.

– السولانين هو مركب سام ينتج في البطاطا كردة فعل للتعرض الزائد للضوء.

– تناول كميات كبيرة من البطاطا التي بها بقع خضراء يمكن أن يسبب تسمماً غذائياً.

 

3. ما ينبغي فعله:

– ينصح بتجنب تناول أي بطاطا بها بقع خضراء أو تغير في اللون.

– يجب إزالة القشرة الخضراء قبل الطهي والتقليل من التعرض للضوء أثناء التخزين.

– في حالة وجود بقع خضراء محدودة، يمكن إزالتها بعناية قبل الطهي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي