متابعة: نازك عيسى
تمد أحماض أوميجا 3 الدهنية الجسم بالعديد من الفوائد الصحية، ويعد تناول الأطعمة الغنية بها، مثل الأسماك الدهنية، هو أفضل طريقة للحصول على ما يكفي منها. فإذا كنت لا تتناول هذه الأطعمة بكثرة، فقد تحتاج إلى تناول مكمل غذائي.
مصادر أحماض الأوميجا 3
تختلف مصادر أحماض الأوميجا 3 في الأطعمة، وبخلاف الأسماك، تتوفر فيما يلي:
1- زيت السمك الطبيعي
ينتج زيت السمك الطبيعي من أنسجة الأسماك الزيتية، ومعظمه على شكل دهون ثلاثية، ويحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة. تتراوح كمية أوميجا 3 في زيت السمك من 18 إلى 31%، وتختلف تبعًا لأنواع الأسماك المختلفة. إضافة إلى ذلك، يحتوي زيت السمك الطبيعي على فيتاميني أ ود. يُعتبر السلمون والسردين والرنجة وكبد الحوت من المصادر الأكثر شيوعًا لزيت السمك الطبيعي، كما تتوفر هذه الزيوت على شكل كبسولات أو سائل.
2- زيت السمك المعالج
يتكون زيت السمك المعالج من استرات الإيثيل أو الدهون الثلاثية، ويخضع لعملية تنقية تزيل الملوثات مثل الزئبق وثنائي الفينيل متعدد الكلور. تشكل زيوت السمك المصنعة الغالبية العظمى من سوق زيت السمك، نظرًا لأنها رخيصة الثمن وعادة ما تأتي في كبسولات، وتحظى بشعبية لدى المستهلكين.
3- زيت الكريل
يُستخرج زيت الكريل من قشريات أنتاركتيكا، وهو حيوان صغير يشبه الجمبري. يحتوي زيت الكريل على أوميجا 3، ويتميز بمقاومة عالية للأكسدة لاحتوائه بشكل طبيعي على مضادات أكسدة قوية تُسمى أستازانتين. إضافة إلى ذلك، يتميز زيت الكريل بانخفاض نسبة الملوثات.
4- زيت بلح البحر
يعود موطن بلح البحر الأخضر إلى نيوزيلندا، وعادة ما يكون زيته على شكل دهون ثلاثية وأحماض دهنية حرة. يحتوي أيضًا على كميات من الأحماض الدهنية النادرة أوميجا 3، التي تتميز بفعالية كبيرة.